辛い料理は?
世界で一番唐辛子を使う国はどこか?
答えはブータン。
ブータンはインドの隣にあるが、首都ティンプーは2,320mという高地にあり非常に寒い国なのだ。国土は高地にある上、山岳地帯が多く出来る野菜も限られていてかなりの食料をインドに頼っている。したがって、そんな土地でも簡単に出来る野菜は唐辛子。
以前「ブータン紀行記」にも「我が家でブータン料理」にも書いたが、ブータンでは唐辛子は野菜。
エマダツィという料理が一番有名だが、この「エマ」は唐辛子。「ダツィ」はチーズ。名前の通り唐辛子という野菜を(香辛料ではない)チーズで煮込んだ辛い料理。
ウサギ、韓国人の友人もインドネシア人の友人もいて、「コチジャン」とか「サンバル」とかの唐辛子調味料を使った料理をよく食べる。辛いのはちょっと苦手なのでどちらもウサギには辛い。でも、ブータン料理はもっと辛い。
また前置きが長くなった。
先日新宿で平積みになっていた「世界の料理」という本を買って我が家の料理人のご隠居にプレゼントした。
今夜の料理はブータン料理の「シャモ・ケワ・ダツィ」。チーズとジャガイモとキノコの唐辛子料理。
赤くないから辛そうに見えないけど辛い。
もう一度ブータンに行きたかったなあと言いながら。