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カテゴリ:健康でいるために
どうして私が味噌にこだわるかと言いますと
1)私の3代前は大きい味噌屋でした。跡取り息子が東北大生の時冬山登山(蔵王)で遭難して亡くなりました。私がその時、その月に生まれました。 2)味噌は醗酵食品なのに、大量生産&流通の為、防腐剤(保存料)を入れたり、高温処理をして、生きている物を殺してから販売しています。生きている物は酸素を必要とするため空気弁(そうでなければ僅かでも空気の流通が可能な工夫が施されている物)が必要です。私は最近はこれらを購入しています。手作りもしていますが 3)外国の大豆は??アメリカの大豆は90%が遺伝子組み換え大豆と聞きました。遺伝子組み換え大豆を作るために、多くの人が農薬で健康被害を受けています。10%の大豆が日本にだけ入ってくるのでしょうか?国産大豆が安心だと私は思います。 4)日本食が見直されている時、健康に貢献してきた味噌に期待し、本当の味噌を守っていかなければと思います。 ここまで、読んで下さったこと感謝します。 きっと、健康に関心がある方だと思います。 味噌屋の「増沢」が伊達家から拝領したお雛様です。 その時のブログはこちらhttp://plaza.rakuten.co.jp/nijimigoto/diary/201003090000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.18 11:21:12
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