|
カテゴリ:健康でいるために
今日はバジルソースを作りました。 春に土作りをして、種を蒔いて育てたバジルです。 仙台にも霜が降ると天気予報で知ったので昨日収穫したバジル。 我が家の小さいミルでは1度に作れず5回程繰り返してミルスイッチONしました。 材料は そらみつ・海・オリーブオイル・・・250cc バジルの葉・・・ふくらませた風船程(笑) クルミ・・・カップ1杯 藻塩・・・適当 胡椒・・・適当 ニンニク・・・かなり大きい1片 手順 ニンニクは細かく切って置く バジルは水分を良く切ってざく切り バジル以外の材料をミルに入れて数秒回す バジルを少量ずつ入れてミルスイッチON 熱くないことを確認して、半分はジッパーの袋にいれて 冷凍保存 数日で食べきれる分は容器の上にオリーブオイルをかけて蓋をして冷蔵保存。 カレイの煮つけにつけても、キャベツの千切りにつけても美味しかったです。 か ん ぜ ん て ん か ぶ つ な し のソースです。 (そらみつ・海・オリーブオイルも最近、添加物が加わったと言っている人がいましたが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.22 22:14:37
コメント(0) | コメントを書く
[健康でいるために] カテゴリの最新記事
|