451545 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

rainbow(レインボー)の日記

rainbow(レインボー)の日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

rainbow3510

rainbow3510

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

なんでこんなことが… New! 為谷 邦男さん

頑張れ早川 New! かつどンさん

医師は生き生きとし… New! 楽天星no1さん

2375. 手前味噌出来… カズ姫1さん

三国志よりもまえの… あさ・がおさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2016.10.22
XML
カテゴリ:健康でいるために





今日はバジルソースを作りました。
春に土作りをして、種を蒔いて育てたバジルです。

仙台にも霜が降ると天気予報で知ったので昨日収穫したバジル。
我が家の小さいミルでは1度に作れず5回程繰り返してミルスイッチONしました。

材料は そらみつ・海・オリーブオイル・・・250cc
 バジルの葉・・・ふくらませた風船程(笑)
     クルミ・・・カップ1杯
     藻塩・・・適当
     胡椒・・・適当
     ニンニク・・・かなり大きい1片

手順  ニンニクは細かく切って置く
    バジルは水分を良く切ってざく切り
    バジル以外の材料をミルに入れて数秒回す
    バジルを少量ずつ入れてミルスイッチON
    熱くないことを確認して、半分はジッパーの袋にいれて 冷凍保存
    数日で食べきれる分は容器の上にオリーブオイルをかけて蓋をして冷蔵保存。

カレイの煮つけにつけても、キャベツの千切りにつけても美味しかったです。

か ん ぜ ん て ん か ぶ つ な し のソースです。
(そらみつ・海・オリーブオイルも最近、添加物が加わったと言っている人がいましたが)
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.10.22 22:14:37
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X