|
カテゴリ:時節の事
今年もやってきましたよ。 何がって? もちろん旬の「にがのこ」 こちらではそう言ってますが、所によると「ひめたけのこ」なんて言われてるかも。 家の近所の河原で、勝手にニョキ・ニョキとはえてくるんです。 母がさっそく取りに行って来ました。 もうそう竹にみたいに、ゆががなくていいんです。 皮をむいて、根元を切り落とし斜めの薄切りにして煮ます。 味付けは味噌でも、醤油でもOK! 我が家は大量に煮て、冷凍します。 おかずのピンチの時は、解凍して食卓へ。 あと、寿司の具にもいれます。 あぶりの鯖と一緒にしたら、もう最高!! この筍の時期になると、田んぼが始まるのです。 我が家は来週になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[時節の事] カテゴリの最新記事
|
|