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京都で見つけたお菓子です。
おすすめの商品は・・・ 品名:<松風特用袋> 原材料:<砂糖、麦芽飴、小麦粉、白味噌、ケシの実> 保存方法:常温にて保存して下さい 賞味期限:製造から10日ほど 内容量:270g 本願寺御用達 御供物司 創業応永二十八年(西暦1421年)室町時代 株式会社亀屋陸奥 京銘菓「松風」 元亀ゲンキ元年西暦1569年-室町時代の秋、織田信長が石山本願寺後の大阪城本丸にあたる地にあった浄土真宗の寺を手に入れようとしましたが、本願寺十一代法主顕如上人はこれを拒まれて、以後十一年に及ぶ戦いが続きました。 その折に、当家亀屋陸奥三代目大塚治右衛門春近の創製した菓子が、本願寺を護る門信徒の貴重な食料となり、後に顕如上人より 「松風」の銘を賜りました。 爾来ジライ「松風」は、家伝のわざと、吟味した材料を用い、丹精に製造しております。 風雅な味と素朴な姿と四百年余りの時を伝え、皆様のご愛顧を賜っております。 時季により多少硬くなることがありますが暖めていただきますと柔らかさが戻り、また違った味わいをお楽しみいただけます。 方面のケシの実は、多少なりとも色の違いがありますが、品質には一切問題ございません。 この色の部分はは、パッケージの裏からそのまま抜粋させて頂きました。 今日は当番だったので、クラスのみんなで食しました。 感想を書いてもらった結果は次の通りです。 ★カステラの硬い感じ! ★今でいう所の「ポンデケージョ」みたいな感じ! ★モチモチ! ★不思議な食感! ★パンをぬらした感じ? ★なぜか懐かしい! ★香りがおせんべいチック! ★人生初の味わい! ★甘いもの嫌いでも、食べれる甘さ! いろんな意見がでました。 ご協力いただいた「クラスメイト諸君♪」 感謝いたします!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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