テーマ:今夜のばんごはん(50668)
カテゴリ:和ごはん
かなり久々のごはん日記。 デジカメ故障以来、食事を撮るクセがすっかり抜けてしまったようです。 テレビを見てくださった方々が毎日大勢いらっしゃるのに、申し訳ないです。 さて、今日のメニューは「白菜のとろみ煮」です。 ハッキリ言って、冷蔵庫あまりモノ料理です。 こんなの人前に見せるのはちょっとハズカシイですが、出します(笑) 白菜はとても好きな野菜で、冬場は特に鍋物に欠かせない野菜なのですが、 1/4切りサイズでもひとり暮らしだと消費するのに苦労します… そういう時は今回のようにとりあえず、煮込んでみます。 煮込むと白菜の甘みが増して、芯に近い部分も柔らかくなって食べやすくなります。 こういう余りモノ料理が作れるようになると、自分は主夫になれるかもなーと思ったりします(笑) あ、まだ冷蔵庫に白菜残ってるよ… ■今日のメニュー 主菜:白菜のとろみ煮 副菜:韓国のり 主食:ごはん 汁物:わかめのお味噌汁 ■今日の星 ★★★☆☆ 残りの白菜どう調理しようかな、、、 に参加しています。 美味しそうと思ったらこちらをれっつクリック! 美味しくなさそうと思ったらこちらをクリック… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/11/04 08:41:10 PM
コメント(0) | コメントを書く
[和ごはん] カテゴリの最新記事
|
|