073383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふたりのごはん日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/01/28
XML
カテゴリ:和ごはん


今日のメニューは「かじきのみそマヨネーズ焼き」です。

今日は久しぶりに近所の魚屋へ行きました。
かじきの切り身がお買い得だったので買い物カゴへ。
あん肝も安かったのでついつい買ってしまいました。

ついつい買ってしまったあん肝。
あんこう鍋にするにも切り身がかじきなので、ちょっと鍋には不向き。
なので、あん肝に酒をふってラップに包んで蒸しました。
「あん肝ポン酢」の出来上がり。日本酒に合うちょっとした珍味です。

かじきは「みそマヨネーズ焼き」にしてみました。




■作り方(かじきのみそマヨネーズ焼き)
1.玉ねぎを千切りにし、エリンギは適当な大きさに切ります。
2.かじきの両面に塩、こしょうを振ります。
3.みそ、マヨネーズ、酒、砂糖、ごまを混ぜソースを作ります。
  先に、みそ、マヨネーズだけをよく混ぜておくと酒を入れた際に分離しにくくなります。
4.アルミホイルの四方に縁を作り、薄くサラダ油を敷いた上に、
  玉ねぎ、かじき、エリンギを載せ、その上に[3]のソースを掛けます。
5.ガスコンロのグリルで弱火で15分ほど焼いて出来上がり。
  (無い場合はオーブントースターでもOK)

・材料(2人前)
かじき … 2切
玉ねぎ … 1/2個
エリンギ … 小2本(大1本)
塩、こしょう … 少々
サラダ油 … 少々
[ソース]
マヨネーズ … 大さじ2
みそ … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1

■今日のメニュー
主菜:かじきのみそマヨネーズ焼き
副菜:あん肝ポン酢
主食:ごはん

■今日の星
★★★★☆
あん肝うまい

BlogRanking に参加しています。
美味しそうと思ったらこちらをれっつクリック!
美味しくなさそうと思ったらこちらをクリック…





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/01/30 01:34:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[和ごはん] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

ニケニケさん

ニケニケさん

コメント新着

 海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…
 地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
 ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…

日記/記事の投稿

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X