母のたわごと
とうとう、あと二日・・我家の場合、30日は朝からお煮しめ作りです。人参・牛蒡・しいたけ・こいも・くわい・たけのこ・コンニャク他、黒豆や棒だらを炊きます。あ、炊きますって書きましたが、主役は母です(笑)その母から『私が死んだら、あんたお煮しめどうする?』とうとつに聞かれてしまいました。私:『筑前煮作ると思うわ。具は一緒やから。でも黒豆は炊くわ』母:『お父さんは棒だらも炊いてほしいっていうかもしれんで』どうやら母は、父より先に逝くと思ってるらしい・・高血圧の父に遠慮して、大好きな数の子をずーと我慢してたけど今年は最後かも・・と思って、買ったとか私:『死ぬ死ぬという人ほど、長生きするらしいで』母:『え!そうなん???』70歳過ぎたら、今年が最期・・・そう思って、新しい年を迎えるのかもしれませんね。最近は、親戚もこないし、他におせち料理を注文しているので作る量もどんどん少なくなってきました。皆さん宅もそんな感じですか?庭そうじがてら、今冬→春に向けて作った寄植えを 全体的に赤っぽく、で真逆のブルーデージやビオラを植えました。 こちらは、昨日切った、かき餅です。一晩だけで、膨らんできました。