よいお年を~
今年最後の更新
水回りやお風呂場の掃除も終わり、、お煮しめもお重に詰め込み、やっと準備できました。
あ、こちらは取り寄せた仕出しやさんのおせちです。
野菜系はタケノコと堀川ゴボウと人参だけで、あとはう巻きやイクラや数の子、酢の物に八幡巻など家ではできないものばかり入ってます。
で、我が家のお煮しめはこちら
左上のタッパーに入ってるのは、母が作った黒豆
どれだけ食べるねん!ですよね?400gありました(笑)
今年は久しぶりにボウダラも!
母のはちょい甘めで、美味しいです。
他はほぼ私の作
タケノコは二種あって、カツオまぶしたものと山椒で炊いたもの
金時人参は炊きすぎてふにゃふにゃになっちゃった。反省
ゴボウとレンコンはもう少しお醤油いれてもよかったような…
マトモニできたのは、里芋だけのような(^^;
どれもこれもお醤油とお砂糖で炊くので、
だんだん舌が鈍感になってしまった。
こんにゃくは疲れはてた時に思いだし、今回はパス
やはり、筑前煮でしょう!!
これだけの量が家族三人で三が日で消えていく…
怖(笑)
膝痛のこともあって、ほんまに痩せなきゃいけないのに…
来年こそは!!!
では皆さん、
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください