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テーマ:北海道のおいしいもの(1822)
カテゴリ:Curry
昨日は久し振りにお弁当は無し。
札幌の最高気温31度のクソ暑い中、 やっぱ暑い日こそカレーだべさと思い、 向かった先は「スープカリー木多郎」 ここもオープン以来時々訪れていたお店。 まだ、スープカレーというジャンルも確立されてなくて、 市内に数店しかなかった内の1店でした。 以前のお店はもっと地下鉄澄川駅寄りにありましたが、 今の場所に移転して4年位になるでしょうか。 オープンは、今から16~17年くらい前だったと思います。 その当時、マスターのお父様と思われる方が、 オーダーを取ったりコーヒーを入れて下さったりして、 アットホームなお店でしたねー。 お子さん作?!と思われる絵を店内に貼ってあったり。 で、オーダー! チキン野菜カリー\940 辛さ4番 ホールトマト(イタリアン)が入っているルーは、 サラサラと言うより、ややトロみのあるタイプです。 やや酸味のある旨みの効いた美味しいルー。 具は骨無しチキン、にんじん、ピーマン、なす、 菜の花(以前は、ほうれん草でした) 激辛好きでいつもそのお店で一番辛い番手で食べる僕も、 ココでは辛さは控えめに頼みます。 と言うのも、ここのカレーはルーの特徴が旨み重視なので、 イタズラに辛くして食べるのは合わないと思っているから なんですよー。それに具が美味しいと言うのもあります。 何やら最近、横濱カレーミュージアムに 続き千葉にも進出したとか。 また、レトルトの他にスープカレーラーメンや、 つけめんも発売しています。 17年前はこんなに全国的に有名になって 店舗展開して行くなんて思いもしませんでしたー。 いつまでも変わらない美味しさと研究熱心な姿勢で 頑張っていって欲しいと思います。 スープカリー 木多郎 札幌市南区澄川6-4-2-1 澄川ビル 1F TEL 011-814-1203 営業時間 11:30-14:30 17:30-20:30 土曜日 11:30-14:30 各30分前 オーダーストップ 定休日 日曜、祝日、第二土曜日 http://www.kitarou.ws/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.07 17:37:15
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