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テーマ:簡単レシピ(3364)
カテゴリ:Italian & French
昨年末、北海道ぐるめ探検隊から
メールが届き「ぐるたん食材モニター」に当選した という内容であった。 そして、数日後 MaM CaN(マム・キャン) ママのマジックトマトソースが送られて来た~! モニターという位なので感想やレシピ等をご自身の ブログに書き込んで欲しいとの事。 ならば、我が家でパスタ担当の身としてはヤルしかないっ! という事で、今回はトマトソースベースのパスタ、 アマトリチャーナを作りまーす。 まず、マジックトマトソース1瓶、玉ねぎ適量、 そしてパンチェッタを用意します。 パンチェッタは我が家の場合ココで 購入します。 今回はブロックで50g買いました。 そしてフライパンにオリーブオイルを アナタが思っているよりも、やや多めに入れて ニンニクを炒めて鷹の爪を入れます。 オイルはケチっちゃ駄目ですよー。 ニンニクは火を入れる前からオイルに入れて、 じっくりと火を通します。勿論、適量=好み好み! 輪切りでもOKですよ。 要は自分のスタイルを見付ける事です。 こうする事で香りがオイルにしみ込むのです。 ニンニクは焦がさない程度に火を通します。 そこに先程用意したパンチェッタと玉ねぎを入れ 炒めます。 パンチェッタを先に入れて、ある程度火が通ってから 玉ねぎを入れた方が良いと思います。 玉ねぎはクタクタに炒めるも良し、 シャキシャキ感が残っていても良し、 つまりお好みでございます。 ただし、ニンニクが焦げない様に注意。 このアタリが難しい火加減とタイミングかも。 辛いのが苦手な人は鷹の爪を撤去! 炒め作業に納得したらママのマジックトマトソースを フライパンに入れて下さい。 一緒に飲む予定の赤ワインを早めに開けておいて、 瓶に残ったトマトソースをワインですすいで 入れちゃって下さい!コレ、実は隠し味にも。 そして、ゆっくり火が通るまで温めて下さいね。 塩、コショウ、ハーブスパイス等はお好みで。 ちなみに、僕は全く味を加えませんでした。 ソースの用意がある程度出来たら、 パスタを茹でましょう。 ココでポイントは塩! 「海水と同じしょっぱさの塩味」とよくレシピ本に 書いてありますがイタリアで言う海は地中海なので、 自分の知っている海の味よりも塩味ややキツ目で お願いします。 そういう理由から僕はソースに塩は加えませんでした。 今回は我が家で言う1.5人前の量を茹でました。 だから普通の家庭では2人前くらいかも?! パスタはアルデンテに仕上げて下さいねー! コツは今回の様に茹で上げてからソースと 和える場合はパスタの芯に硬さが若干残る位で 上げちゃいます。 アツアツソースと絡めている間に残りの火が 通る計算です。 パスタをソースと絡めたら出来上がりぃっ! 簡単で本格的なパスタの完成です。 好みでエキストラ・バージンオイルをかけても良し、 チーズをおろしてかけるも良し。 その他イタリアン惣菜と一緒に頂きまぁーす!! もちろんワインは欠かせませんよーっ! ちなみに写真のワインは¥590! でも、十分美味しいですよ。 毎日の様にワインを飲む我が家では、 ¥2,000以上のワインは高級ワインとして とても大げさに大事に扱います。 特別な時や美味しいレストランに行った時、 美味しくて値段の張るワインをチョイスすれば それで良いと思うのです。 ママのマジックトマトソースは、 過剰な味付けがされてないので、 どんな料理にも上手に使えると思います。 逆に用途で味を加えることで、様々な 本格的イタリアンを作る事が出来ると思いますよ。 あぅ、美味しかったっ! 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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