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昨年、道庁赤レンガ前に
新しいオフィスビルが出来ました。 日本生命ビルです。でかーい!カッコイイ! そこの1階に以前大同生命ビルに入っていた 評判の良かった和食屋さんが入っています。 NIPPON RYORI をとわです。 今年の母の誕生日はココにしました。 店内はとってもオシャレでフレンチ?イタリアン? 和食じゃなくても十分通用する店内です。 本物のランプなので炎がゆらめいています。 早速、オーダーです。 一番お手頃なコースに単品をと思いましたが、 お勧め単品メニューが一つ上のコースには 入っているので口福という\5,500の 1月のコースにしてみました。 朝日山 2007年元旦しぼり\680 まずは日本酒です。 毎年、元日に搾られる朝日山で乾杯。 瓶には今年の干支、イノシシの絵馬付きですよ。 サッパリとした辛口で美味しいっ! 前菜:季節の前菜盛り 数の子、穴子、スモークサーモンの3品。 お造り:本日の鮮魚 特に鯖が絶品!脂が乗っていて 青み魚特有の臭みが殆ど無く、 大変印象深い1品でした。 焼き物:寒ブリと竹の子の木の芽焼き ブリは勿論でしたが竹の子もアツアツで 程よい瑞々しさと香りがあってとても美味しかったです 中皿:パーフェクトトマト 天然塩と大葉オイル 本当に小さいトマトなのですが、 香りと旨味が凝縮されていました。 盛り付けはフレンチかイタリアンでも 通用する様な洒落ていてカッコイイ!ものでした~。 食べ終わっても、しばらくトマトの フルーティーな香りが余韻として残っていました。 これは、また食べたい!もっと食べたい!と 強く思うお料理でした。 ちなみにトマトは愛知県豊橋産だそうです。 主菜:黒豚と雪の下キャベツの合わせ焼き野菜味噌風味 キャベツの盛り方が新鮮でしかも甘みがあって 美味しかったです。 本当は黒豚がメインのはずが暫くキャベツに 夢中になっていました。 味噌風味は味が濃すぎず適度な味付けで 胃にもたれる事無く次に進められる美味しさでした。 食事:海老真丈と銀杏草の温製うどん 海老真丈やうどん自体は勿論美味しかったのですが、 つゆが絶妙のダシ具合で最後に飲み干す 快感を堪能致しました。 さすがは和食店さん!最高のつゆでした。 甘味:栗とアーモンドのココット焼き バニラアイスはバニラビーンズが ふんだんに使われており、 バニラ好きな僕としては大満足でした。 店内にはワインセラーもあって ワインもグラスだけではなくボトルも 数種類メニューに載っていましたが、 少なくとも今回のコースで赤ワインの ボトルはないだろうと思います。 でも、キレの良い白だったら試してみたいですねー。 新しいオシャレなデートスポットとして、 また札幌でも和食の新たな指標として これからどんどん人気が出そうな気がするそんなお店です。 皆さんも一度いかがですか? ランチもやっているそうなので、 先ずはそちらから試してみるのも良いかもしれませーん。 NIPPON RYORI をとわ 札幌市中央区北3西4 日本生命ビル1F TEL 011-222-1515 11:30-14:00、17:00-23:30 日祝-22:00 無休 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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