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トラットリア・にこにこおいちゃん

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2007.01.13
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カテゴリ:Delicious
昨年、道庁赤レンガ前に
新しいオフィスビルが出来ました。
日本生命ビルです。でかーい!カッコイイ!
そこの1階に以前大同生命ビルに入っていた
評判の良かった和食屋さんが入っています。

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NIPPON RYORI をとわです。
今年の母の誕生日はココにしました。

店内はとってもオシャレでフレンチ?イタリアン?
和食じゃなくても十分通用する店内です。
本物のランプなので炎がゆらめいています。

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早速、オーダーです。
一番お手頃なコースに単品をと思いましたが、
お勧め単品メニューが一つ上のコースには
入っているので口福という\5,500の
1月のコースにしてみました。

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朝日山 2007年元旦しぼり\680

まずは日本酒です。
毎年、元日に搾られる朝日山で乾杯。
瓶には今年の干支、イノシシの絵馬付きですよ。
サッパリとした辛口で美味しいっ!

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前菜:季節の前菜盛り

数の子、穴子、スモークサーモンの3品。

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お造り:本日の鮮魚

特に鯖が絶品!脂が乗っていて
青み魚特有の臭みが殆ど無く、
大変印象深い1品でした。

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焼き物:寒ブリと竹の子の木の芽焼き

ブリは勿論でしたが竹の子もアツアツで
程よい瑞々しさと香りがあってとても美味しかったです

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中皿:パーフェクトトマト 天然塩と大葉オイル

本当に小さいトマトなのですが、
香りと旨味が凝縮されていました。
盛り付けはフレンチかイタリアンでも
通用する様な洒落ていてカッコイイ!ものでした~。
食べ終わっても、しばらくトマトの
フルーティーな香りが余韻として残っていました。
これは、また食べたい!もっと食べたい!と
強く思うお料理でした。
ちなみにトマトは愛知県豊橋産だそうです。

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主菜:黒豚と雪の下キャベツの合わせ焼き野菜味噌風味

キャベツの盛り方が新鮮でしかも甘みがあって
美味しかったです。
本当は黒豚がメインのはずが暫くキャベツに
夢中になっていました。
味噌風味は味が濃すぎず適度な味付けで
胃にもたれる事無く次に進められる美味しさでした。

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食事:海老真丈と銀杏草の温製うどん

海老真丈やうどん自体は勿論美味しかったのですが、
つゆが絶妙のダシ具合で最後に飲み干す
快感を堪能致しました。
さすがは和食店さん!最高のつゆでした。

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甘味:栗とアーモンドのココット焼き

バニラアイスはバニラビーンズが
ふんだんに使われており、
バニラ好きな僕としては大満足でした。

店内にはワインセラーもあって
ワインもグラスだけではなくボトルも
数種類メニューに載っていましたが、
少なくとも今回のコースで赤ワインの
ボトルはないだろうと思います。
でも、キレの良い白だったら試してみたいですねー。

新しいオシャレなデートスポットとして、
また札幌でも和食の新たな指標として
これからどんどん人気が出そうな気がするそんなお店です。
皆さんも一度いかがですか?
ランチもやっているそうなので、
先ずはそちらから試してみるのも良いかもしれませーん。

otowa

NIPPON RYORI をとわ
札幌市中央区北3西4
日本生命ビル1F
TEL 011-222-1515
11:30-14:00、17:00-23:30
日祝-22:00
無休







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Last updated  2007.01.15 06:49:59
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