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先日、ぺんぱらさんもお勧めの
以前から行ってみたかったお店に、 ようやく行く事が出来ました! ススキノにあるひがし山 月ですっ! ここは以前行ったをとわの系列店。でも、こっちを勧める人の方が多いんです。 今回はその秘密を探ります!? さっそく\3,500のコースをオーダーです。 なんと、大好きな日本酒の一つ岐阜の「三千盛」があったので、 それを飲みながらお料理が出て来るのを待ちます。 前菜5品 アオサのゼリー、南蛮漬け、カマスの棒寿司、 オカラ、スナックえんどうとハマグリ いきなり前菜の美味しさに感動でした。 料理長も認める人気メニューの「おから」は絶品でした。 お土産に持って帰りたくなる程です。 ゼリーの味付けも良かったですし、 スナックえんどうのシャキシャキした 食感も印象深かったです。 お刺身(ツブ、サメガレイ、鰆) 大き目のカクテルグラスに盛り付けられたお刺身。 まず、見た目に感動。 そして、食べてみて再び感動しました。 サメガレイについて色々と説明して頂きまして、 三度感動でした。 噴火湾産のサクラ鱒と福岡産竹の子 皮がカリッとなる程に焼かれたサクラ鱒と 竹の子を赤ワインとバルサミコと 特製味噌で合わせたソースで頂きました。 このソースが絶品で持って帰りたいっ! と何度も言ったほどです。 赤ワイン3本をじっくり煮詰めて 作られたソースだそうです。 座った席がカウンターだったので、 坂下料理長の仕事が全部見える 特等席での食事でしたよーっ! 野付産ホタテ、青海苔のあんかけ、 道明寺(もち米)ごはん 京人参で桜色に色付けられた御飯が美味しかったです。 適度な芯のある炊き上げ方はさすがと唸らせる仕事ぶりでした。 うどん (温泉玉子、ミョウガ、大葉、白ゴマ) さっぱりとした味付けのつゆでしたが、 しっかりとしたダシの旨味に温泉玉子の トロトロが絶妙のバランスで美味しかったです。 ワシントンのシャルドネ この白ワイン、ほのかなバニラの香りが ちょうど良いバランスで料理に良く合いました。 (後でもう1杯おかわりしました~!) デザート 日高産イチゴ・クリームチーズ乗せと バニラアイス・バルサミコソース 市販されていないと言うクリームチーズが イチゴの甘味と上手くマッチしてました。 またも感動・・・。コースはここまででした。 で、何かもう1品とリクエストして 出して頂いたのがコレ! エビ味噌クリームコロッケ 最後に何かちょっと1品食べたいとお願いすると、 これを作って頂きました。 このメニューも女性を中心に人気メニューだそうです。 エビ味噌の濃厚なクリームは本当に美味しかった! 実はこのお店。 「本日のパスタ」なるメニューもあって、 単なる和食店なんかじゃありません。 ワインだって侮れない品揃えしています。 1品1品、あれこれ質問しても嫌な顔一つせずに 答えて下さった坂下料理長。 本当にありがとうございました! 倉本聡さんのドラマの中で出て来る 神楽坂の「坂下」ではなく、 ススキノの「坂下」ココにあり! ってカンジです。 このお店、本当に素晴らしく美味しいです。 雰囲気も味もスタッフも、全てが良いと思います。 男性陣!ここに彼女連れて行ったら ポイント相当上がりますよ~っ! 絶対にまた行きます。 皆さん、絶対に一緒に行きましょう! ひがし山 月 札幌市中央区南5条西4丁目 第20桂和ビル1F TEL 011-520-3315 17:30~3:00 定休日:日曜日 美味しそうって思ったら 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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