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トラットリア・にこにこおいちゃん

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2007.11.29
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カテゴリ:Italian & French
ちょうど1ヶ月前に結婚記念日という理由をこじつけて
吉川シェフのお店「トラットリア・デッラ・アモーレ」に行って来ました。
顔なじみの特権とでも言いますか、事前にメニューには明記されていない
コース料理で予約をお願いしました。
ワインは別で一人¥3,500くらいの予算です。
もちろん、シェフとのお喋りが出来るカウンター席をリザーブ。

店内.jpg
厨房と店内が見渡せるベストポジションです

まずはワイン!

カステルッチョ ロンコ ディ チリエージ2002.jpg

今回はカステルッチョ・ロンコ・ディ・チリエージ2002を頂きました。
桜の木を意味する名前だそうです。
ほんのりチェリーの香りとスパイシーさが好印象。
僕の好みからするとやや軽めですが、奥さん&母には飲み易く美味しいと
大好評でした。

では、さっそく前菜から。

鰯のマリネ.jpg
鰯のマリネ プンタネラ

ほんのりバルサミコの酸味が利いています。
オイルのお陰でするすると滑らかに口の中に運ばれて行きます。

牛タン.jpg
柔らかく煮てある牛タン

その時に良い素材が手に入れば、どんどん使っていく姿勢。
イイですね~、それでこそオーナーシェフ。
レモンを絞ってさっぱりと美味しかったです。

そうそう、フォカッチャも頼んでおきました。

フォカッチャ.jpg
ここのフォカッチャは大好きです

さて、ココの売りは「生パスタ」です。
今回は2品食べたいとリクエストしておきました。

トマトモッツァレラ.jpg
トマトとモッツレラのパスタ

基本的にはガーリックの利いた塩味なんですが、
トマトもモッツァレラチーズもちゃんと生きた味わいなんですよねー。
自分で作ってもこうは行かないから悔しくて色々とノウハウを
教えて頂きました。
ちなみにトマトは和寒の西川さんのトマトです。
相変わらずフレッシュ。

手長エビのクリームソース.jpg
手長エビのクリームソース

続いてエビちゃんの旨味とダシが美味しい濃厚なクリームソースのパスタです。
生パスタは見た目よりもお腹にどっしり来ますから、
頼む時にはお店の人と相談しながらオーダーする事をお勧めします。

続いてメイン1品目はお魚料理

白チヌ.jpg
白チヌ(黒鯛)のソテー じゃがいもとパルメザンチーズのソース

魚貝類に関してはイタリアンの方がフレンチよりもシンプルで美味しいって
フレンチを普段食べ慣れていない僕は思うのですが・・・どうでしょう?
特にこのソースはじゃがいもの風味が生かされていて美味しかったですよー。

最後にメイン2品目はお肉。

豚バラ.jpg
豚バラの柔らか煮 和寒産ちりめんキャベツ

実は年配の母のことも考慮して、重くなり過ぎない様にお肉料理を
さっぱりと仕上げて下さいました。
ブイヨンの旨味が生きています。
キャベツが甘くて柔らかくて最高でした。

奥さんと母はドルチェ
ドルチェ.jpg

僕は例の如くグラッパを

カモミールのグラッパ.jpg
カモミールのグラッパ

まだまだ、ランチの方が賑わっている様ですが、
こういう気さくなお店こそ夜にゆっくりと利用したいものです。
ただし、目ざといお客さんが既に毎日の様に食卓代わりに
足を運んでるとの情報も入っております。
長く愛されるお店になってくれたらイイですね~。

吉川シェフ.jpg
吉川シェフ、ご馳走さまでした!
また、顔出しますね。

トラットリア・デッラ・アモーレ
札幌市中央区宮の森1条4丁目パナシェ宮の森
TEL 011-826-6770
11:30~15:00
17:30~23:00
定休日:水曜日

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Last updated  2007.11.30 12:44:41
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