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カテゴリ:Italian & French
以前にご紹介したワインショップMARU:NI。
ここにはカジュアル・フレンチを頂けるレストランもあるのです。 で、土日・祝日はランチもやっています! そう言えばワインばかり買いあさっていて、 レストランで食べていませんでした・・・。 ってな事でさっそく食べて来ましたよ。 2階に上がるとそこはステキな空間。 シェフの長尾さんがご挨拶してくれます。 本日のランチ\1,800から「鹿の煮込み」をお願いしました。 まずはサラダ。 バルサミコの香りが程よく香るドレッシングと 野菜の新鮮な食感がたまりませんでした。 奥さんはパンで。 僕はクスクスで頂きま~す。 一緒に写っていたチューブが気になったアナタ。 良い所に気が付きましたねー、 後で説明しますから待ってて下さい。 おっ、来ましたよ~♪ クスクス用にスパイシーな風味に仕上げられたルーに スプーンでも切れる位に柔らかくじっくりと煮込まれた鹿肉。 ああ・・・美味しいっ!! ワインが飲みたくなりますねぇ~。 あんまり言う人がいませんがクスクス料理って、 スープカレーに多大な影響を与えていると思うんですがねぇ。 ご存知だと思いますがクスクスはチュニジアの代表的な料理。 そのチュニジアはイタリアと地中海を挟んだ対岸の北アフリカにあります。 そのチュニジア料理クスクスに欠かせないのがコレ! ハリサ (Harissa) ハリッサ、アリサ とも呼ばれます。 もちろんチュニジア産です。 原材料: 唐辛子、 にんにく、キャラウェイ、コリアンダー、塩 添加物は一切使っていません。 これが辛いだけじゃない良い風味を持っているのです。 今度、色々な料理の隠し味に使ってみようと思っております。 アチラで暮らした事のある方はコレを見て「懐かしい~!」と 言ったそうですから、ポピュラーな調味料なのは間違い無い様です。 ハリサ さて、デザート 生クリームを凍らせて中にチョコレートを入れたモノ。 名前は覚えられませんでした・・・。 アイスクリームとは違った食感で甘過ぎないのが大変よろしい。 激ウマのエスプレッソです。 ふぅ~、大満足でした~。 次回は絶対に夜お邪魔して美味しいワインと共に頂く事にします。 長尾シェフ、ご馳走様でした~。 Wine Shop + Restaurant MARU:NI(マルニ) 札幌市中央区南5条西24丁目 3-16 Restaurant 18:00-25:00 (L.O.) (日・祝は23:00 L.O.) TEL 011-530-0202 Wine Shop 10:00-20:00 TEL 011-530-0101 火曜定休 MARU:NI Web 美味しいもの大好き! 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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