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ついにこの日がやって来ました。
ブログを始めるに当たって「このお店は必ず紹介したい!」と思ったお店は もう殆ど紹介し終えていたのですが、とうとうこのお店をする日がやって来たのです。 そのお店とは、もう数十年通っているお店「牛タンの笑や」。 実は僕は牛たんが大~好き! あ、でも焼肉屋さんで食べる薄い牛たんではなく、 「牛たん屋さん」の牛たんが大好きなんです。 究極の「タン塩」と言っても過言でない炭火で焼かれた厚みのある牛たんを これまた厳選された 日本酒飲みながら一緒に食べたら、 そりゃもう『幸せ~』の一言しか出て来ません。じゅるっ!! では、さっそく入ってみましょう。 まずはメニュー。 メニューの品数が少ない店ほど旨い店度合いは高いというのが僕の持論ですが、 ここもまさにそういうお店です。 ここのメインは勿論「牛たん焼き」です。 ですが、ココに関してはサイドメニューも実に美味しいので~す。 青山さん家の寄せ豆腐 豆腐ってこんな味だったよねー!と、しみじみ思い出させてくれる 逸品の寄せ豆腐です。 青山さん家のあつあげ焼 こんなにお豆の味がする厚揚げ食べた事がありませーん! 美味しいっ! わかめ これは「笑や」に来たら必ずオーダー致します。 たっぷりテンコ盛りのわかめを食すると髪の毛にも良いような・・・。 これはタレがポイント!ネギとほんのり効いたにんにくが 旨味を増してくれるのですよ~!! さて、散々引っ張りましたがメインの「牛たん」です。 なんてったって「牛たん」屋さんはカウンターがお勧め♪ 理由は後でお話致します。 まず、席についたらこういう状態で待ちます。 ちなみにお皿に乗っているのは「高菜」もしくは「広島菜」。 もう一つは「辛子南蛮」。僕はこっちだけでも良い位に大好きっ!! ここの店主は菅藤さん。 かつては米国牛のBSE問題でお店の運営が窮地に陥った時期がありました。 色々ありましたが今も美味しい「牛たん焼き」を出し続けてくれています。 牛たん焼の旨さは下ごしらえの段階での下味の付け方。 もう一つは焼加減・・・だと思っています。 そうして焼きあがったのがコレ! ここではお客様の食べるペースに合わせて一枚ずつ焼きたてを出してくれるのです。 ただし、それはカウンターのお客様にだけ。 しかも女性のお客様には大きな口を開けて食べなくても済む様に、 さらに細くカットして出してくれるのです。 これ、女性と行くと感動されます。ポイント高いっすよー! カウンターに陣取れば、アツアツの焼きたてが食べられるから 絶対にお勧めしまーす。 まずは「牛タン定食」で試してみるのも良いかもしれません。 牛たん焼きと麦めしとテールスープが楽しめますよ。 はぁ・・・、また食べたくなってきました。 ここはとっても人気のお店ですので、特に夕方はお店の外で並んで待つ事も しょっちゅうあります。 それはだけは覚悟して下さい。 でも、僕の舌では札幌で一番美味しいお店だと思いますから、 待つだけの価値はあると思いますよ~。 おそらく、これで僕が数年通い続けているお店は全て紹介し終えたと思います。 なるべく何度も紹介しないように沢山のお店をアップして来ましたが、 これからは以前に一度紹介したお店でも再度出る事もあると思いますが、 どうぞご了承下さいませ。 牛タンの笑や 札幌市中央区南1条西5丁目7番地 敷島南1条ビルディングB1 TEL 011-271-7775 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日:日曜日 人気blogランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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