209636 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mamemal*

mamemal*

フリーページ

カテゴリ

August 19, 2007
XML
カテゴリ:キッチン
今日のおやつ♪

s-DSC04065

昨日の 硬すぎカスタードクリームに生クリームを加えて、カスタードパイにしてみました♪

手順はとっても簡単! シュークリームやロールケーキにも使えるクリームです。

1. 生クリーム100g + 砂糖10g を8分立てにする
2. 1にカスタードクリーム150g と ラム酒 小さじ1 を合わせ混ぜる

 * 生クリームとカスタードの割合の目安は 1:1。 お好みであわせてください。


今回は 自家製ラムレーズンのラム酒を 少し加えてみました。

レーズンも加えたいところですが、度数の高いラム酒をたっぷり含んだラムレーズンは
子供が食べるおやつには不向きなので今回は省きました。(うちのは加熱してないですからね)


そうそう、たまに洋酒がたっぷり含ませてあるフルーツケーキを幼児に食べさせる
お母さんがいますけど危険ですよー!!

焼き上がり後の熱々のケーキに、シロップと混ぜたブランデーを 気前良く たっぷり
掛けてあります。

シロップの甘みで誤魔化されて 子供は食べちゃいますから要注意でーす。
お気をつけくださいね。 



 (・∀・) < 「ビチョビチョのパウンドケーキに御用心」   まめ丸 心の俳句 



leaf8.gif What's new
  *  こどもの遊び研究室 --  up-mura-Opt マグネット遊び
  *  こどもの道具箱 -- かわいくて機能的なこども雑貨
  *  ひらがな学習 -- up-mura-Opt 「書き順が大切」の巻き

tori23 home






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  August 19, 2007 04:18:03 PM
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X