|
テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:キッチン
数日の間に動物パンを28個焼いたら カスタードがなくなったので、ストックのカゴから
あずき缶を見つけ出してアンパンを焼きました。 ええ、そこまでして焼きたいのです・・・動物パン しかーし、アンパンを焼くからには・・・・ これを作らねばならないでしょう。 そう!アンパンマン!! ひぃ~ 難しかった!! ベースの顔を なるべく平らにしたつもりでも、二次醗酵で盛り上がり ほっぺが脇にずれてくるのです。 鼻とほっぺをくっつけたかったんですけど・・・ そして、うさぎ! 今回は 耳を意識して長めに成型してみましたよ(・▽・) ちなみに こんなに近づけた配置で二次醗酵してはイケマセン。 焼く前に 慌ててベーキングペーパーを切り離し、遠ざける羽目になりました。 面倒だからと 無理すると、もっっと面倒な事に・・・。 ああぁ~ やっぱり 耳が短くなってる~(´Д`) 結構 長めに作ったつもりだったんだけど・・・ 出来上がったら やっぱりココで待機。 おやつの時間まで待っててね。 今回 顔を書くのに使ったチョコペンはこちらです。 私の台所 サインチョコ チョコ 1P 同じ速乾性のものでも、仕上がりに差があるんですよー。 これは50度のお湯に3分つけて、軟らかくしてから使用する物。 なめらかで書きやすくて乾いた後も綺麗でした(・▽・) ちなみに 私は、クッキーには『熱湯につけて』軟らかくするタイプを使います。 すぐ硬くなるので、途中で何度もお湯につけなおし作業しますが、べた付かなくていいんですよ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 5, 2007 11:49:11 AM
|