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mamemal*

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November 20, 2007
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カテゴリ:子ども
習い事の日の作り置き夕食

スイミングの後は 髪が濡れたまま、しかも かなりのハラペコで帰ってきます。


家に着いたとき 毎週 深ーく悩むのは、「お風呂が先か ご飯が先か」

家に帰って すぐにお風呂にお湯をためても、7分くらい掛かるし
温かいご飯を食べさせてあげたくても、暖める時間が掛かります。


夏の間は お風呂が先で、その後 バタバタご飯の用意をしていたのですが
先週からはご飯が先。
ファンヒーターのタイマーをセットして出かけています。



実は今日、 パンの二次醗酵の間に のんびりコーヒーを飲んでしまったため
買い物に行く時間がなくなったんです。(コラッ!)

ありゃりゃー と、後悔している時に思い出したのが 土曜に仕込んだ塩豚!
レンコン・にんじんと炒めてキンピラ風に。

塩もみしたキャベツを昆布、醤油・ポン酢で合えた、インチキ漬物と玉子焼きを添えて完成。
帰ってからお味噌汁と炊きたてご飯を用意します。
渋いメニューでも 喜んで食べてくれるのが 娘の良い所。


娘と塩豚に感謝(・▽・)



buta-m1 塩豚の作り方

<材料>
・豚肩ロースまたは 豚バラの塊 500g
・天然塩 大 2~3

<作り方>
1.肉を丁寧に洗う。
2.キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
3.たっぷりの塩を肉の表面にふりかける。
  全体になじむようにまんべんなくすり込む。
4.ラップできっちりと包む。
  さらに密封できる容器などに入れて冷蔵庫へ。

  一晩でもおいしいですが、3日め以降になると熟成
  が進んで美味しくなります。


出てきた水分はふき取って、1週間ほどで使い切りましょう。
塩分が強いので 水で洗うか調味料を控えてください。

炒め物や炒飯、スープに使えます。
使い道がなく 消費期限が迫ったら、ゆで豚にするのがお勧めです。
ゆで汁も スープやお出汁として使ってくださいね。




かわいいブタちゃん  可愛がって良し、食べて良し・・・?
















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最終更新日  November 20, 2007 09:01:57 PM
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