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テーマ:子供の習い事(2491)
カテゴリ:子ども
スイミングの後は 髪が濡れたまま、しかも かなりのハラペコで帰ってきます。 家に着いたとき 毎週 深ーく悩むのは、「お風呂が先か ご飯が先か」 家に帰って すぐにお風呂にお湯をためても、7分くらい掛かるし 温かいご飯を食べさせてあげたくても、暖める時間が掛かります。 夏の間は お風呂が先で、その後 バタバタご飯の用意をしていたのですが 先週からはご飯が先。 ファンヒーターのタイマーをセットして出かけています。 実は今日、 パンの二次醗酵の間に のんびりコーヒーを飲んでしまったため 買い物に行く時間がなくなったんです。(コラッ!) ありゃりゃー と、後悔している時に思い出したのが 土曜に仕込んだ塩豚! レンコン・にんじんと炒めてキンピラ風に。 塩もみしたキャベツを昆布、醤油・ポン酢で合えた、インチキ漬物と玉子焼きを添えて完成。 帰ってからお味噌汁と炊きたてご飯を用意します。 渋いメニューでも 喜んで食べてくれるのが 娘の良い所。 娘と塩豚に感謝(・▽・) 塩豚の作り方 <材料> ・豚肩ロースまたは 豚バラの塊 500g ・天然塩 大 2~3 <作り方> 1.肉を丁寧に洗う。 2.キッチンペーパーなどで水気をしっかりふき取る。 3.たっぷりの塩を肉の表面にふりかける。 全体になじむようにまんべんなくすり込む。 4.ラップできっちりと包む。 さらに密封できる容器などに入れて冷蔵庫へ。 一晩でもおいしいですが、3日め以降になると熟成 が進んで美味しくなります。 出てきた水分はふき取って、1週間ほどで使い切りましょう。 塩分が強いので 水で洗うか調味料を控えてください。 炒め物や炒飯、スープに使えます。 使い道がなく 消費期限が迫ったら、ゆで豚にするのがお勧めです。 ゆで汁も スープやお出汁として使ってくださいね。
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最終更新日
November 20, 2007 09:01:57 PM
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