209383 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mamemal*

mamemal*

フリーページ

カテゴリ

July 20, 2011
XML
カテゴリ:キッチン
クマちゃんも作製

口の中でホロホロくずれる、パサつき過ぎないレシピです。

スコーンというには割れてないし、厚みが足りない気がするので、
ちょっと遠慮して「ホットビスケット」。



*小麦粉 250g
*ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
*砂糖 20g
*塩 少々
*バター 70g

*卵 1個
*牛乳 70グラム



  ボールをスケールの上にセットして、粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを
   計量しながら入れていく。

  バターを細かく砕いた後、卵と牛乳を入れて20回ぐらい箸でグルグル。

  底に残った粉ごとビニール袋に入れて、平らにして冷蔵庫へ。

  冷えた頃に取り出して、袋の中で3、4回折りたたんでは伸ばす。(手が汚れません)

  冷蔵庫か冷凍庫へ入れて程よく固まったら、型で抜いてオーブンへ。
   200度で12分。



少々バターの塊が残っていても、生地がベタついても大丈夫!

生地がべたついた場合(私はいつもそんな感じですが)なるべく手で触らないようにして
袋の上からコップや小鍋で押さえて平らにします。

袋は大きめの方が作業しやすくてお勧め。最後はハサミで開きます。

1.5センチくらい、普通のスコーンより薄めに延ばして冷凍庫で固めたら
簡単に型抜きができますよ。


甘さ控えめ、スープにもよく合うお味です。








 niko22 スケッパーで手早くバターを切って混ぜていきます。
袋に移す時も、これを使えば綺麗に作業できますよ。



boy-m2   子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)

kinoko32  Petit menu  kinoko32 
  *  こどもの遊び研究室 -- 子どもは遊びから全てを学びます 
  *  こどもの道具箱 -- かわいくて機能的なこども雑貨
  *  ひらがな学習 -- 1歳からできる ひらがな学習方法
  *  数の学習  -- 生活の中で学ぶ 1歳からの数の学習 

tori23 home

 
              juji11  私の欲しいものリスト mame*note
              juji10 小奇麗な母を目指す 
四十路ママの数点豪華主義





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  July 20, 2011 04:22:52 PM
[キッチン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X