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カテゴリ:キッチン
口の中でホロホロくずれる、パサつき過ぎないレシピです。 スコーンというには割れてないし、厚みが足りない気がするので、 ちょっと遠慮して「ホットビスケット」。 *小麦粉 250g *ベーキングパウダー 小さじ2と1/2 *砂糖 20g *塩 少々 *バター 70g *卵 1個 *牛乳 70グラム ○ ボールをスケールの上にセットして、粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バターを 計量しながら入れていく。 ○ バターを細かく砕いた後、卵と牛乳を入れて20回ぐらい箸でグルグル。 ○ 底に残った粉ごとビニール袋に入れて、平らにして冷蔵庫へ。 ○ 冷えた頃に取り出して、袋の中で3、4回折りたたんでは伸ばす。(手が汚れません) ○ 冷蔵庫か冷凍庫へ入れて程よく固まったら、型で抜いてオーブンへ。 200度で12分。 少々バターの塊が残っていても、生地がベタついても大丈夫! 生地がべたついた場合(私はいつもそんな感じですが)なるべく手で触らないようにして 袋の上からコップや小鍋で押さえて平らにします。 袋は大きめの方が作業しやすくてお勧め。最後はハサミで開きます。 1.5センチくらい、普通のスコーンより薄めに延ばして冷凍庫で固めたら 簡単に型抜きができますよ。 甘さ控えめ、スープにもよく合うお味です。 スケッパーで手早くバターを切って混ぜていきます。 袋に移す時も、これを使えば綺麗に作業できますよ。 子育てブログ 小学校低学年の子(1、2、3年生)
小奇麗な母を目指す 四十路ママの数点豪華主義 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 20, 2011 04:22:52 PM
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