マカロニグラタン
昨日の夕方、急に娘が 「グラタンが食べたい」と言い出したので作りました。グラタンなら たいした材料もいらないから・・・と 作り出したのはいいけれどチーズが残り少なくて 危ないとこでした (´∀`;)私の作るグラタンは 基本的には ケンタロウの レシピ。(忠実に作ることは 殆んどないですが)ケンタロウは 省ける手間は とことん省略するという姿勢が 素晴らしい! と、思う。そういう意味では、お母様の 小林カツ代さんも 大好き。グラタンを作るときに 一番気を使うのは、塩加減です。つまみ や ご飯のおかず じゃないから、「味見してちょうど良い」のは もう入れ過ぎ。手前で止めるっていうのは、なかなか難しくて・・ つい、味見するごとに 「ちょうど良くしたい」願望が出てきます。グラタンに入れるパスタは いつもコレ♪バリラ『セレシオネ・オロ・シェフ ペンネ・リガーテ 』業務用1kgバリラの プロが使うこのタイプは、アルデンテの状態が長くて扱いやすいししっかりしてて すごく おいしいのですよ。パスタと トマトの缶詰は まとめ買いして常備してあるので、非常時にはこれで乗り切ります。注) 非常時 = 買い物行きたくない時 とか 給料日前