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夫の友だちのミュージシャンと、そのファンで、年に数回バーベキューをしていますが、
ここ数年、秋には芋煮をするの。 東北の方は良くご存知ですね!! 県によって、肉の種類や具も出汁も調味料も違うのですが、 共通するのは、季節が秋ということ、里芋やきのこを煮た大きな鍋物を作り大自然の中で食べると言う行事だということですね。 以前この友だちにふるまったところ、大変気に入ってくれまして・・・・、それからは必ず会場へ作りに行っています。(夫だけでは心もとないんで) 鶏ベースに醤油味が一番受けがいいです。 ところが・・・・準備中に豪雨になってしまいました。 材料はたくさん残ってしまうし、ということで会場に近かった我が家で続きをすることになりました。と言ってもファン全員は家には入りきれないのでスタッフだけです。 今回は天然マイタケと秋田から取り寄せた里芋(芋の子、茎の部分)が入ったので相当美味しかった!自画自賛! 子供たちも久々に若いお姉ちゃんたちが遊んでくれるので調子に乗ってました^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 10, 2007 10:15:59 PM
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