|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3070)
カテゴリ:食べ物
筍がおいしい季節ですね。
我が家では田舎から玄米を取り寄せているため、度々精米所に行くのです。 先日、精米所のおじさんが糠持っていきな~と言っていたのでたくさん頂いてきました。 で、筍が食べたくなったわけ。 ところがタケノコご飯や天ぷら、炒め物、どれもちびすけが食べてくれない…それでこんな料理を考えてみた。 「筍とエビの揚げ団子中華風あんかけ」(長っ!)です。 湯がいてアクを抜いたタケノコとエビを食感が残る程度に刻んで 卵・小麦粉・木綿豆腐・酒、塩、こしょう、ショウガ汁を入れて混ぜまぜ・・・・ スプーンでお団子状にしながら熱した油へ。 両面良い色に揚がったらOK. お鍋にだし汁、砂糖、醤油、(面倒な時は砂糖+麺つゆ)を入れ火にかけて片栗粉またはコーンスターチでとろみをつける。ごま油で風味をつける。 先ほどの揚げ団子にかける。 すごく気に入ってくれたようで、沢山食べてくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Apr 23, 2008 08:05:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|