031348 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よいこのお弁当。おーい、おべんとう忘れないでね~

よいこのお弁当。おーい、おべんとう忘れないでね~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

ひーこ。pikomix

ひーこ。pikomix

Calendar

Freepage List

Favorite Blog

ナチュラルライフ GAIN(*^^)vさん
MY SWEET HOME maoooさん
着物の着付け:小春… 小春.さん
ume*onigiri うめちゅさん
☆ランチボックス☆ neoqooさん

Comments

 ひーこ。pikomix@ Re:はじめまして(03/24) たんたん87さん 書き込みありがとうご…
 たんたん87@ はじめまして 私も以前飼っていたセキセイが亡くなった…
 ひーこ。pikomix@ Re:あけましたね~!(01/01) 井上かなめさん 書き込みにきてくれて…
 井上かなめ@ あけましたね~! 遅ればせながら…、 あけましておめでと~…
 ひーこ。pikomix@ Re:うらやましいです(09/28) banananbananaさん しばらく放置状態です…
Apr 21, 2008
XML
カテゴリ:食べ物
筍がおいしい季節ですね。

我が家では田舎から玄米を取り寄せているため、度々精米所に行くのです。
先日、精米所のおじさんが糠持っていきな~と言っていたのでたくさん頂いてきました。
で、筍が食べたくなったわけ。

ところがタケノコご飯や天ぷら、炒め物、どれもちびすけが食べてくれない…それでこんな料理を考えてみた。

「筍とエビの揚げ団子中華風あんかけ」(長っ!)です。

湯がいてアクを抜いたタケノコとエビを食感が残る程度に刻んで
卵・小麦粉・木綿豆腐・酒、塩、こしょう、ショウガ汁を入れて混ぜまぜ・・・・
スプーンでお団子状にしながら熱した油へ。
両面良い色に揚がったらOK.

お鍋にだし汁、砂糖、醤油、(面倒な時は砂糖+麺つゆ)を入れ火にかけて片栗粉またはコーンスターチでとろみをつける。ごま油で風味をつける。
先ほどの揚げ団子にかける。

すごく気に入ってくれたようで、沢山食べてくれました。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Apr 23, 2008 08:05:45 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X