カレー作り
以前友だちと約束していた、イエローカレー作りを教えに行きました。子供たちには生春巻きつくりとナンつくりをお手伝いしてもらいました。順番を教えると3~4歳児でも上手に具を乗せることが出来ましたよ。春巻きの皮に霧吹きでシュッシュッ!とするところやナン生地をビローン!と延ばす作業がとっても楽しかったみたい。しかも霧を吹いてから巻くまでとっても時間がかかるためちょうどいい具合に皮がやわらかくなってるの^^。カレーの方もジャガイモがいい感じに煮崩れてホクホク!生春巻きは大葉と砕いたピーナッツを入れるのが私流です。ソースはお子様用にはオーロラソース、あとはニョクマム、スィートチリソースを。ナンもホットプレートで目の前で焼きあがったので子供たちは大喜びでした。お友だちのママの中で生地をこねるのがすごく上手な人がいたのだけど、独身時代クッキングスタジオで働いていたそうな。ちょっとー先に言ってよ!そんな人の前で教えるなんて、ハジカチイ~!でも、彼女はエスニック系は作らなかったらしく、ちょっとセーフ!って感じでした。ひーこちゃんって使う食材の組み合わせがチャレンジャーだよね(どういう意味か?)とお褒めの言葉も頂いて、この方が作ってくれたティラミスも頂いて贅沢なランチ会になりました。