|
カテゴリ:習い事
今日のボーイスカウトの活動は
天然酵母菌でのパン焼き体験(他)。 前回の山芋掘りの時に採取した野イチゴで、隊長が作ってきてくれた酵母菌でのパン焼き。 1次発酵に30時間以上かかるらしい。 活動センターを散策しながら手作り釜と酵母菌を紹介され、 酵母菌を使って2次発酵にとりかかる。 2次発酵も2時間ほどかかるため、その間子どもたちは 「追跡サイン」を見つけながらする追跡ハイキングへ。 2次発酵が終わったら、成形して切り込みを入れてオリーブオイルを垂らし、 オーブンの中へ。 あ、鶏肉も一緒に入れる! パンと鶏肉を焼いている間は、生クリームをシェイクして バター作り。 組ごとに歌を歌いながら交代でシェイク&シェイク! その内生クリームのペットボトルをバトンにしてリレーをしたり、 靴下の中にはさんで走りまわったり(笑)。 子どもって、本当に元気いっぱい!無駄な動きが多くて面白いなぁ。 肌寒い山の中で食べる焼き立てのパンと鶏肉はとーーーっても!美味しかった!! また1つ貴重な体験ができたことに感謝! 裸足で駆け回り、イチョウの葉っぱを帽子や服の中に入れるもち子^^。 あゆ太郎がボーイスカウトを始めたおかげで、 もち子も朝から夕方までお腹いっぱい遊んだ一日だった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年01月05日 23時38分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[習い事] カテゴリの最新記事
|