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大将のつぶやき日記 其の2       

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しもやまかめ@ コレこれ!! そうだった、メゾンカイザー! 大将、あ…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
やまぼうし4161@ あけましておめでとうございます Y-SANさん毎度! お疲れ様です 明日…
Y-SAN@ Re:あけましておめでとうございます(01/02) お疲れ様です 自分も大晦日から5日まで…
やまぼうし4161@ Re:こちらも寒い(12/27) Y-SANさん毎度! >今日の最高気温はマ…
2007.10.09
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カテゴリ:料理
秋まっさかりですね~。美味しい食材が目白押しです。

天高く、大将肥ゆる秋・・。(-_-;)

今日は、大学いもを作りました。

簡単にレシピを紹介しますので気になる方は作ってみましょう。
(市販の大学いものタレを買う必要ないよー)


さつまいもは厚めに皮をむいて、大きめの乱切りにします。
塩少々を加えた水に、5~6分さらす。


揚げ鍋にサラダ油を入れ、水気を切った(1)を静かに投入。
中火(160~170度)にかけ、たまに返しながらじっくりと揚げると
サツマイモ自体の甘みが出てきます。
竹串がスーッと通ったら、火を強めて表面をカリッときつね色に揚げる。
0000_00165mesi0012.JPG


あめを作ります。(砂糖2:水1)
サツマイモを揚げるのと同時進行で
別鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、砂糖を煮溶かす。
プツプツと泡が出始め、だんだん大きくなってきたらしょうゆ少々を加えてひと混ぜします。
(水あめが手元にあれば、少し加えましょう)色艶が良くなります。
0000_00165mesi0011.JPG

(4)
泡が大きくなり、少しとろみがついたら(2)を加えて手早くからめます。
仕上げに黒いりごまを振りかけて完成です。

0000_00165mesi0017.JPG

見事完成~超かんたん~♪是非お試しあれ





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Last updated  2007.10.11 01:24:14
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