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カテゴリ:趣味
「大将!讃岐うどん編を忘れてるでしょ!早くアップしないと年越しちゃいますよ」という
コアな大将つぶやき日記ブログファンから指摘があったので(まさにその通り!なのだが) 遅ればせながら直島珍道中再開です。 イサムノグチ庭園美術館を後にした一行は、 大将運転のマーチを先頭に、讃岐うどんの名店に向かいます。 のらプロデュースなので、下調べはバッチリ(^_-)-☆デス。 「うどん本陣山田屋うどん」 首都圏にチェーン展開してる「山田うどん」ではない。 カーナビがないと到底たどり着けないような住宅密集地に、 お店はありました。 止まってるクルマは案の定、他県ナンバーばかり。駐車場は100台収納だそうです。 15時頃着いたのだが、広~い店内はほぼ満席。。スゴイ(300席あるとか) なんでも一日多い日は、3700人来店があるそうな。。 もともと酒蔵だったところを改装して店舗にしたという趣ある店内は 雰囲気たっぷり。 店員さんに「このお店の一番人気は?」と尋ねたところ 「釜ぶっかけです」というのでそれを注文。 よくよくメニューを見ると「おでん」もあるじゃん。注文注文。。 待つこと数分。。来ました! このお店のおでんは、白味噌がとろ~りとかけてありました。 讃岐地方では、白味噌かけるのが一般的なのかな?? おでんを完食する頃には、待ってましたっ!の讃岐うどん登場♪ はふはふうまうま。。まいうー うどん汁を自分でぶっかけて食べるのですが 器が、ずっと熱くてハフハフうまい。 前半戦は、そのまま食べて途中で玉子投入~! カルボナーラ風に食べたあとは、酢橘(スダチ)を搾って大根おろしを混ぜ込んで さっぱりと締めくくりました。ペロリ。 醤油よりも塩味が濃い汁だな~いりこが強い?そんな味の分析しつつ、、 やっぱ本場のさぬきうどんは違うなぁ~と感心したのでした。 自分のお土産用に乾麺うどんセットも大量購入~♪一部おすそ分けもしましたけど。 はぁ~喰った喰った。 それじゃあ、みなさん解散としましょうか! こうして現地集合現地解散直島美術観光ツアーは幕を閉じたのでした。 ドライバーのみなさん運転お疲れ~です。 直島旅行後記へ続く・・(まだ続くのかいっ!?自分ツッコミ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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