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大将のつぶやき日記 其の2       

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しもやまかめ@ コレこれ!! そうだった、メゾンカイザー! 大将、あ…
まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
やまぼうし4161@ あけましておめでとうございます Y-SANさん毎度! お疲れ様です 明日…
Y-SAN@ Re:あけましておめでとうございます(01/02) お疲れ様です 自分も大晦日から5日まで…
やまぼうし4161@ Re:こちらも寒い(12/27) Y-SANさん毎度! >今日の最高気温はマ…
2008.01.04
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カテゴリ:料理
大晦日のお食事会のときに、客前料理として

大将自ら客席中央で、カセットコンロと土鍋で炊いた「鯛めし」が好評だったので

みなさんにレシピを公開致します。

簡単ですから興味ある方は是非やってみてください。

材料は、お米と一番出汁、醤油と日本酒、天然真鯛、ミツバと柚子

1 お米2合は研いで一晩水に浸しておく。炊く直前に水切りする。

2 真鯛(7~800グラム)は、ウロコとエラわたを外してよく水洗いし、
水気を拭いて軽く塩をふって一晩おく

3 一番出汁300CCと日本酒100CCを鍋に入れて沸かし、吸い物くらいの塩味をつける。


土鍋に1と3(350CC)を入れて火にかける。

フタをして強火のまま炊く。

フーっと吹きこぼれてきたら、火を弱火にして2の鯛をお米の上に乗せ

残りの一番出汁50CCを加えて

2007_1231mesi0032.JPG

フタをして約10分弱火のまま、じっくり炊き上げます。

2007_1231mesi0033.JPG

途中、焦げ臭い香りがプーンとしてきますが(苦笑)気にしなくていいです。


10分たったら、火を止め、フタをあけて鯛の上に香り付けの醤油を少し垂らし

刻んだ三つ葉と柚子を散らして

再度フタをして、更に10分ほどジックリ蒸らします。


完成♪ほら簡単でしょ?
2007_1231mesi0035.JPG


骨から身を外し、お茶碗に盛り付けます。


2007_1231mesi0038.JPG

ハフハフもぐもぐ、まいうーぺろり
(自分で作っただけに。。)



そういえば、お食事会のとき「あんもう」さんは綺麗におこげまで平らげてましたね!
お見事!







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Last updated  2008.01.07 01:43:42
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