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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
大晦日のお食事会のときに、客前料理として
大将自ら客席中央で、カセットコンロと土鍋で炊いた「鯛めし」が好評だったので みなさんにレシピを公開致します。 簡単ですから興味ある方は是非やってみてください。 材料は、お米と一番出汁、醤油と日本酒、天然真鯛、ミツバと柚子 1 お米2合は研いで一晩水に浸しておく。炊く直前に水切りする。 2 真鯛(7~800グラム)は、ウロコとエラわたを外してよく水洗いし、 水気を拭いて軽く塩をふって一晩おく 3 一番出汁300CCと日本酒100CCを鍋に入れて沸かし、吸い物くらいの塩味をつける。 土鍋に1と3(350CC)を入れて火にかける。 フタをして強火のまま炊く。 フーっと吹きこぼれてきたら、火を弱火にして2の鯛をお米の上に乗せ 残りの一番出汁50CCを加えて フタをして約10分弱火のまま、じっくり炊き上げます。 途中、焦げ臭い香りがプーンとしてきますが(苦笑)気にしなくていいです。 10分たったら、火を止め、フタをあけて鯛の上に香り付けの醤油を少し垂らし 刻んだ三つ葉と柚子を散らして 再度フタをして、更に10分ほどジックリ蒸らします。 完成♪ほら簡単でしょ? 骨から身を外し、お茶碗に盛り付けます。 ハフハフもぐもぐ、まいうー (自分で作っただけに。。) そういえば、お食事会のとき「あんもう」さんは綺麗におこげまで平らげてましたね! お見事! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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