|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:料理
年末特別お食事会で好評だった料理を、もうひとつご紹介しましょう。
レンコンは皮を剥いて酢水に浸けてアク抜きします。 それから、おろし金でゴリゴリと摩り下ろすのです。 根菜だけに根気良くやりましょう(*^_^*) 下ろしたらザルにあげて軽く水切り。 片栗粉と腰を抜いた卵白を混ぜ、塩と味醂で下味をつけます。 ラップを敷いて、レンコンを広げて置き中心に鶏そぼろを入れて丸く包みます。 (鶏そぼろには生姜、黒粒胡椒、胡桃を刻んで入れてあります) 茶巾状態にするのです それから全体に片栗粉をまぶして、低温のサラダ油でゆっくり揚げる。 器に盛って、八方だしのとろみのついた餡をかけたら完成です。 色よく茹でたほうれん草と、刻み柚子をトッピングするとオッサレーですよ♪かめさん。 ハフハフもちもち、まいうー (自分で作っただけに) 興味ある方は是非お試しあれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|