|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
昨日の疲れもなんのその!!今までは邪道に餃子ばっかしてたけど、
今日こそ、パスタマシーンでパスタを作ります! 初のパスタは、しばらくぶりのラグーのラザニア。 まずは朝食後、玉ネギ・セロリ・人参をたっぷり炒めます。色もキレイ! それをた~っぷりのオリーブオイルで、“炒める”というより、“揚げる”に近い感じ。 それが終わると、残りの食材を買い足しに一路エッセルンガへ。 おお~今日も天気いいよ~もう、暑いくらい!! 家に戻ると、買ってきた挽肉をたっぷりの赤ワインでじっくり煮込みます。 それからホールトマトと水、塩・こしょうで味付けしてさらに煮込み、 最後にプレッツェーモロを入れて、これでラグーのできあがり! (レシピは本編パスタレシピ集参照) それから軽く昼食を済ませ英語講座に行って帰ってくると、今度はパスタ! 小麦粉を大目にして、その分少し白ワインを入れるのが隠し味♪と ジャンカルロ(本編トスカーナ料理教室参照)が言ってたようにやってみる。 そして、あとは基本的に餃子の皮と一緒!ただちょっとぶ厚めかな? もうこの作業も慣れたもんさ! ・・・しかし、昨日のバレーの筋肉痛で身に堪えるこの作業(汗) 容器の大きさに合わせてカットし、残った生地はスパゲティにしました。 こうして少し乾かしておく・・・なんか、愛おしいパスタちゃんよ! 7時前にダンナが手の甲のレントゲンから帰ってきて大はしゃぎ! さ、これからレンジに入れてあとは待つのみ!! が・・・時間が多すぎて、結構こげちった(泣)・・・ それがなければ、もう~自分がしといて何やけど、超美味しかった~! やっぱり、“料理は愛情!(結城貢も言っていた!)”ですね~♪ 今度はパッパルデッレとラビオリに挑戦します! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.03.19 04:08:49
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|