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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
フリッテッレ=カーニバルのお菓子なんですが、
フィレンツェでは特にカーニバルらしき盛り上がりはないので、普段、 おばあちゃんやマンマが作ってくれるこのお菓子も、カーニバルのものとは気づかないのですが、 カーニバルと言えばっ!のヴェネツィアのsaicuccio隊長のブログで紹介され、 更に料理の鉄人・ブレーシャのerikoさんのブログでもダメ押しのように紹介され、 ワタクシめも作りたいボルテージが上がってまいりました~!! ここで、すごい発見!! 地方色豊かなイタリア(オラが村一番とも言う)、同じフリッテッレでも各地違う事が判明! ヴェネツィアとブレーシャも同じ北部なのに微妙に違うし(シューのような感じ?)、 私が今まで食べてきたフリッテッレは、全く違ってお米入り★ (eriko先生によると、ウンブリア料理本でもお米のフリッテッレが紹介されてたらしいので トスカーナと言うよりか、中部、なのかもしれません) 同じところと言えば・・・揚げ菓子で、カロリー非常に高しっ!! 自慢じゃありませんが、レシピを見たところ、 我がトスカーナのフリッテッレ、どこのよりもダントツでカロリー高いです。 てな訳で、マンマからレシピを確認し、トスカーナ風フリッテッレ♪ まずはお米を牛乳やら何ちゃらかんちゃらでゆ~っくり煮(写真左)、 それを冷ました上で卵黄などを加えて1時間以上寝かせ、 最後にあわ立てた卵白を加え(写真右)、これが揚げる前の状態。 煮る時間&寝かせる時間もあるので、結構時間がかかります。 ここから揚げるのですが、油の温度が高すぎると出来上がり写真の左下に写ってるののように 入れた瞬間に焦げる(爆)ので、ほど良い温度で、こんがりと揚げてね~ あと、スプーンですくったものを落として揚げるのだけど、デカ過ぎると、 特にアツアツで食べる時に、崩れ落ちるので、一口でパクッと食べれるサイズでね~ (ちなみに膨らむので、スプーンですくった時は一口でも小さい程度でもOK) どやっ!! ごぉーーーーっついカロリー高そうでしょ(汗) ポイントは、最後にまぶす砂糖は、粉砂糖は邪道で、普通の砂糖をどっさりと! アツアツで食べると、とろ~りと中身が出てきて、これがまたウマイっ! でも、冷めてもしっとりとしてきて、それはそれでウマイっ!! 詳しいレシピは → こちら♪ 他にカーニバルのお菓子と言えば、 これもsaicuccioさん、erikoさん両プログで紹介されていたチェンチョ。 ですが・・・これはフリッテッレとは違ってレシピはどうやら同じ風だけど、呼び名が全く違う! (よって、erikoさんのブログで写真を見なければ私は何のことやら分からなかった!!) ヴェネツィア=ガラー二 ブレーシャ(ロンバルディア州?)=キアッケレ トスカーナ(中部同じか?)=チェンチョ ちなみにチェンチョ、こっちでは、“ハギレ”、“雑巾”などを指す単語になるのですが、 これも一般的イタリア語ではストラッチと言う・・・ ストラッチも知ってたけど、チェンチョが方言とは知らなんだ(爆) なんでチェンチョと呼ぶのか?をマメ知識男・ダンナに聞いてみたら、 チェンチョのように大きさがバラバラでもいいお菓子だから・・・なるほど! これも次回、マンマからレシピを聞いてやってみるので、乞うご期待~♪ ↑ カロリー高くても、気にしなぁ~い♪(爆)ぽちっとよろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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