|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
最近やたら和食ばかり載せてますが・・・
一応普通の料理もしてます(念のため) しばらく熱が冷めていた手打ちパスタと 新パスタメニューへの欲求も、突然に・・・ というのも、こないだマンマから冷凍のポルチーニ (買ったのでなく、昨秋収穫のデッカイの!!) をもらったので久々にタリアテッレがしたくなり・・・ そのついでに、オマケ本にて “え?これも手作りできんの!?”と発見した フジッリもついでに作ってみることに。 が・・・結論:フジッリは買った方がお得! ちゅうのも、手間かかり過ぎ!!!! ささっとタリアテッレを打った後・・・ 生地を平たくし→細く切り→5センチの長さに切って →それを1個1個竹串に巻いてはとり、やっと1個。 1時間かけて半量くらいを暇にかまけて作ってる間にダンナ、仕事から帰宅! いたく喜んでいたが、私の疲労の表情を見て、手伝ってくれる。 しかも、時間かけすぎると、生地が乾いてくるし!! できあがりは、可愛らしいものがあるけど、結局更に1時間、 フジッリ2人分だけでこの作業量はやってられん! て事で、最初で最後の手打ち&巻きフジッリ報告終わりっ! 久々にやったポルチーニのタリアテッレは、今まではポルチーニの風味をふんだんに生かそうと かなりシンプルにしてたけど、いつも実はちょっと物足りなかったんで、 薄めに切ったパンチェッタをちょろっと、最後に濃縮トマトペーストをにょろっと入れてみたら ポルチーニの風味もそのままに、味わいも出て、今まででサイコーの出来♪ レシピは → こちら♪ (これはシンプルバージョンです) そして、フジッリの結末は? 昔友人が置いてってくれた料理本から、余っていたキャベツとブロッコリーを使った簡単な一皿を見つけたのでコレに! レシピは → こちら♪ またしても、La prova del cuocoでのメモでたまっていた中から、軽~いカルボナーラ! たくさんのコックの中で私が一番好きなパオロ・??(いつもペペローネチーム)が担当する 火曜のダイエットコーナーからのレシピです。 カルボナーラ、私も大好きでよくやるけど、1月半ばに見たPorta a Portaでの “FESTA FINITA ORA DIETA”(フェスタは終わった、今、ダイエット!)の特集を何気に見てると・・・ なんと!カルボナーラ1皿・570?カロリー!! 更にショッキングなのが、クリスマスの定番お菓子・パネットーネ&パンドーロも たった1切れで同じくらいのカロリーあるの、知ってました!? そりゃ、12月~1月、太るはずやわ・・・ そこで!このカルボナーラ・レッジェーラは、通常のよりもカロリー約35%オフ! レシピは → こちら♪ ついでに余ったリコッタチーズとトマト缶での即席パスタ。 レシピとは言えないほど簡単ですが・・・ → こちら♪ あ~これでしばらくはパスタ熱はおさまるかな・・・ ↑ フジッリ作りに疲れた私達に・・・ぽちっとよろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|