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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
前にGETしたオマケ本をパラパラ見ていて、
突然やりたくなったもの・・・ アランチーニ!! 写真見たままですが、揚げオニギリと言ったとこでしょうか。 特に揚げたては、ほっくほくで美味しい♪ この本では、レシピ下にどこの郷土料理かも書いてあって これはシチリア。 でも、ナポリでも屋台で食べたような!? ま、南イタリアの料理って事で(ホンマかな~) レシピには大抵グリンピースが入ってますが、 私は嫌いなので削除。ラグーソースが入ってます。 別の本では、ハムや、モッツラレッラチーズ入りのものも。 まぁ何入れてもきっとOKかな。 サフランの代わりにカレー粉混ぜたら美味しいのでは? と密かに次回作を検討中。 しかし、ローマ名物のスップリとは、どこがどう違うん? 知ってる方、教えて下さ~い★ レシピは → こちら♪ それなら、続けて南イタリアの料理も作ってみよう! 昔に日本で買った、南イタリア料理の本を引っ張り出して、 プッタネスカのパスタを♪ ・・・て、これ、南イタリアの料理やったん!? 今はイタリアどこでも普通に食べますよね~? ちなみにプッタネスカ=娼婦の意味。 辛いトマトソースに黒のオリーブが入ってるとこう呼ぶらしい。 (同じノリ?で辛いサラミや黒オリーブののったピザはディアヴォラ=悪魔、だし) レシピには入ってなかったけど、私はアンチョビも隠し味に入れてます。 レシピは → こちら♪ こんな勢いで、先週から南イタリアの料理をせっせと作ってみました。 難点?はトマトベースのレシピが多くて連続になると似たような味ばっかになるんやけど・・・ また更新するので、お楽しみに★ ↑ 私と同じく、南伊に行きたい方は、ぽちっとよろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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