先日のその1、からの続編です★
続いては、
ナポリ風ラグー。
ラグーと言えば、一般的にひき肉のミートソースですが、ナポリ風は
ミートボールの入った、肉のコクのあるトマトソース。
その分トマトの酸味も少なく、ミートボールって事で、子供が喜びそう♪
・・・て、ダンナ、子供のように、嬉々としておかわりしてましたけど。
もちろん、私も結構気に入ったので、時間のある時にまた(煮込み時間が結構かかります)!
煮込みに使う牛塊肉は、メインの料理として食べて、
残ったラグーは他にもいろいろ使用するので、大量に作って冷凍保存することをオススメします。
レシピは →
こちら♪
まさにこのラグーを使った使い回し・その1は、写真右・
ソレント風ニョッキ。
ニョッキも以前に大量生産して冷凍保存してたものなので、
この日は晩に時間がなかったんだけど、15分で用意できましたよ~★
レシピは →
こちら♪
ラグー使い回し・その2は、
ナポリ風・ラザーニャ。
ナポリ風ってつくと、このラグーと肉団子が必須のよう?
普通のラザーニャのラグーソース(ひき肉のソース)の代わりにラグーと肉団子が、
ビシャメッラソースの代わりにモッツラレッラ&リコッタチーズが入ってます♪
これもなかなかグ~♪
レシピは →
こちら♪
南伊料理はこれにて一旦終了だけど、また何か見つけたいなぁ~
(ちゅうか、行きたい!現地で食べたい!)
↑ 月が替わって1ページに出なくなってしまった私に、復活祈願でぽちっとよろしく♪