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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
コレ・・・何でしょう・・・?
き、きもちわるうぅ~ と思わんといて下さいね その名は、 Lampredotto ランプレドット 私の大好物♪ フィレンツェ名物といえば、真っ先に Bistecca alla Fiorentina(フィレンツェ風ステーキ)を 思い浮かべる人が多いと思いますが、 “ベタ”な、信のフィレンツェ名物は この美しいとは言いがたい、こちらのランプレドット。 トリッパよりもあっさりした、牛の第4胃袋です。 その証拠?に、フィレンツェ中には何気に ランプレドット屋台なるものがいっぱいです。 ランプレドット好きの我が夫婦は軽くランチに この屋台でパニー二を良く買いますが あちこちの屋台を回った末、 一番美味しいのは、やや郊外のアルベルティ広場。 観光客の方々にも行きやすいところで 私達のNo.2としては、中央市場前の 若いお姉ちゃん(結構クール)の屋台、 あるいは、金の猪像でも有名な? 新市場のロッジアの屋台もなかなか。 1個で結構ボリュームがあり、2.5ユーロ程度♪ 辛いのが苦手な人は “senza salsa verde piccante” (辛いヴェルデソースなしで)とオーダーしましょう。 他、ランプレドットの煮込みだけの オーダーもOKです。 が、意外とトラットリア などでは見かけないのがランプレドット料理。 私達は行きつけのトラットリア・アルトラムバイ (本編・イタリア情報参照)でしか食べたことがありません。 さて、このランプレドット君、スーパーで茹でたものが売っていて、家ではこれを買ってきます。 この大きさで200円程度。お財布にも優しいのが素晴しい♪ まずは半分を、ボッリート(茹でた肉塊)とともにサルサヴェルデで頂き、 残りの半分は、トラムバイの一皿を思い出しながら、 ポッロ(白ネギ)などの香味野菜と赤ワインで煮込みました。 見た目はそう見えないけど・・・うう~ん♪超美味♪♪ ※明日から月曜まで、パスクア(復活祭)休暇で、オルチャ渓谷のおばあちゃん家へ。 家族大集合、あちこちから幼馴染もやってきて食べまくりの3日間です(爆) 更新&コメントなどのお返事は火曜日以降になります~ 皆さんも、良い週末を♪ ↑ ランプレドット食べてみたい!と思われた方も、きもい!と思われた方も、ぽちっとよろしく★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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