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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
久々にパスタを作りました
・・・ていうのも、以前から工場級?に仕込んでいた ラビオリ数種、ニョッキまでも、 ちょろちょろ食べてるうちに底をつき始め しかも今週日曜、バタバタながらも友人がランチにくるので ヒマな今日!やるで!!と一念発起して挑戦したのは・・・ Ravioli Mugellani ラビオリ・ムジェッラー二!! ムジェッロ風ラビオリ・・・ ムジェッロとは、フィレンツェ北部地域の名称で 大まかに言うと、我が家もこの地域に入ります。 厳密に言うと、ムジェッロとフィレンツェの間の東の我がゾーンは、 Montagna fiorentina=フィレンツェの山々、 あるいはVal di Sieve=シエヴェ渓谷、と呼ばれます。 モータースポーツの好きな方は、MotoGP開催地であり、 F1でもフェラーリの練習場があるのでご存知かもしれませんね。 で、実際どやねん!?というと、なんて事はない、ラビオリの中身がじゃがいもなんです。 どっから聞いたか?だけど、頭にあるレシピをたどってやってみました。 じゃがいもを茹でて、つぶして、パスタ生地を作って、切って、包んで・・・としていると、 思ったより時間がかかったうえ、300gの小麦粉分の生地でちょうどかと思った中身が 結構余って更に200g追加し・・・ なんてしてるともう7時!最後はダンナも手伝ってくれて 合計70個 ほどのラビオリが出来上がりました。これを今晩の分を分けて、残りは冷凍保存。 平行して煮込んでいたラグーとあわせて、出来上がり! 適当にやった割りには、中身の味もしっかり、じゃがいもはまろやかでなかなかの出来でした♪ ↑ しかし、何でムジェッロ風?気になった方は、ぽちっと応援よろしく★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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