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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
毎日、毎日・・・
暑いっちゅうねん!! ここフィレンツェでは、連日35度以上 を越える猛暑。 あ、もちろんクーラーありませんから。 30キロ北東の我が家も、 朝晩は多少しのげるものの、 昼間の暑さはえげつない・・・ 火で調理するのも拒否したくなるほど暑いので、 食べ物ももちろん冷たいものがメイン! 日本の夏の定番?のざるそば&そうめん、 イタリアの夏の定番では、冷たいパスタ、 ファッロのサラダ、ライスサラダ・・・ 基本的に具が何でも良く、みんな似てるけど +最近我が家の流行?は、 豆を使った超×2簡単なもの! 写真上は、マンマから教えてもらった エビと緑豆のサラダ。 緑豆とあえて書いたのは、 Fagioli verdi という名前の缶詰だけど、 グリーンピースではない、別の種類の豆。 茹でたエビに、この缶詰を水切りして入れ、 にんにくのみじん切りとバジリコを加え、 オリーブオイルで混ぜるだけ! ほら、超簡単♪ 写真中は、Kayさんに教えてもらった フィノッキオを使ったサラダ。 これにトスカーナでよく使われる カンネッリー二(白いんげん豆)を使います。 フィノッキオを薄く切って水にさらしておき、 缶詰のカンネッリーニの水を切って、 フィノッキオと混ぜ、普通のサラダのように 塩・胡椒・オリーブオイル・酢で味付けするだけ。 フィノッキオのゴシゴシが気になるなら、 早めに味付けしてマリネっぽくすると 柔らかくなって、これまた違う食感になります。 ほら、これも超簡単♪ 写真下は、“おっぱいに良い”と聞いて、 妊娠発覚後から我が家の常備豆になったチェチ(ひよこ豆)。 これも缶詰のものの水を切り、ツナ缶とカッぺリ(ケイパー)、ネギのみじん切りをのせて、オリーブオイルで混ぜるだけ。 ほらほら~これも超簡単♪ 余談だけど、家の構造の違いだと思うけど、こちらでは暑い=窓を開けるなんて事はしなくって、 朝までに確保した冷たい空気を逃さないために、なんと、窓を全部閉め切ります。 最初ダンナが窓を閉めた時にゃ、“え~空気通らんやん!息苦しいやん!!” と言ったものだけど、実際あけてると、あっつ~い空気がムワ~~ 更に、緑はいっぱいあるので、虫くんたちもいっぱい入ってくるし 閉めてる方が、確かに過ごしやすいことが分かりました。 やっと日が落ちて(と言っても9時くらいまで明るいんですが)、風が涼しくなると 翌日の昼の為?に、どの部屋も窓を全開して家を冷やし、冷たい空気を確保します。 この暑さで助かってるのは、ただ洗濯モノがよく乾くってくらいで、 何気に期待していた食欲の低下は全くなく・・・体重は12キロ増 まできてしまいました こないだの出産準備講座で、34週までに赤ちゃんの体は完全にできあがってきて それから食べる余分なものは赤ちゃんとお母さんの“肉”に直結する という恐ろしい話を聞き、今週からは更に気をつけて食べ物を選び、量もセーブしてますが・・・ ・・・夕方のジェラートだけは、どうしてもやめられない!! アカンやん~ ↑ 皆さんも夏バテには要注意! ぽちっと応援よろしく★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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