|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
今日は私達の4回目の結婚記念日
(結婚のいきさつは昨年の日記で) 何てことない1日ではあったんですが、 ダンナは、仕事の昼休みを利用して プレゼントを用意してくれてました♪ 昨年の女性の日のプレゼント、 2年前のクリスマスプレゼントを買ってくれた 同じお店のイヤリング。 アクセサリーはあまりつけない私だけど 小さいイヤリングは結構好き・・・だけど、 問題はピアスばかりでイヤリングがない! そんな私の為に見つけてくれたクリップタイプ。 ありがとう~ 2月も半ばにさしかかろうっちゅうのに・・・とんでもなく暖冬なイタリア。 ていうか、全世界的にそうみたいですねぇ・・・恐ろしや、地球温暖化。 寒くなったらぜひ!っと思っていたのに、寒くならないので食べちゃったものをまず・・・ 5月にお会いした、ブレーシャのerikoさんから頂いた、本場トレンティーノのポレンタ 色からして、こっちのスーパーで売ってるのと違う。 ぐつぐつ煮てる間に漂う匂いも何か違うし、混ぜる木ベラにもずしっと重みがあるような。 1回目は、ちょうどマンマがおすそ分けしていた猪の煮込みで。 写真、何か恥ずかしいほど、ごっついボリュームやなぁ 味はもちろん・・・別格!この香ばしさ、ガルダ湖旅行の時に食べたのと同じ! こういったソースのある肉料理で、ポレンタにもソースをつけながら食べてもウマイ! その後、ハンバーグのゴルゴンゾーラソース煮込みと一緒に、 また余ったものをタッパーに入れて冷蔵庫で保管しておいて、 後日パテなんかをのせて前菜に、揚げてもOK、と大活躍♪ 悲しいかな 、残りわずか・・・フィレンツェで売ってないかなぁ~ 冬に美味しいものといえば、やはりスープ&ミニストローネ。 前にもブログで紹介したものの他に、この冬は2品新レシピ入荷。 左は、おなじみLa prova del cuocoより、超簡単なポッロ(白ネギ)のクリームスープ レシピは → こちら♪ 右は、ESSELUNGA(スーパー)の無料配布雑誌より、シリアルのミネストローネ。 大好きなファッロが入ってて栄養たっぷり、具だくさんなので、これ1品でもOKて感じ。 レシピは → こちら♪ しかし・・・本当の冬の食卓といえば・・・鍋! なのに、この冬、1回もしていない!!去年は毎週のようにしてたのに 理由としては、全然寒くないので食べたい!って自然に欲求がわいてこない、 普段田舎の自宅にいるので、大根、白菜、しょうがなどの食材が手に入らない。 こんなことを書いていると、なんかむしょうに食べたくなってきたーーーーーーーーー! ダンナに仕事帰り日本食材屋、寄ってもおうか・・・ ↑ 春の花も満開の異常気象ですが・・・ぽちっと応援よろしく★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|