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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
何の変哲もないようなこの建物、
その名は La casa del prosciutto = ハムの館 うちの田舎町から車で15分ほどの ちょっとへんぴな所にあるのですが 巷ではちょっと有名なこのお店、 中はその名の通り ←← ハムでいっぱい! 生ハム好きなsanaeさんやGiannaさんには たまらん映像でしょうなぁ~・・・ ただでさえ狭い店内はいつも人で満杯で、 その様子をいつも車から眺めていた私達、 併設してあるという、これまたいつも一杯の トラットリアにいつか行こう行こうと言っていて 先日の洗礼式の時、ローマから来てくれた ロベルト&アントネッラを連れて行くならここや~! と、気合 を入れて予約してやってきました。 写真のハムで一杯な所はカウンターになっていて、 そこでパニーノやグラスワインを買って、 外で食べれるようにもなっている。 その右手がトラットリアにつながっているんだけど 噂通り、席数は30席あるか?ないか? 私達の予約が13:20分、おそらく2交代で 予約をとっているのだろう。 外からはトラットリアの様子は全然見えないんだけど、 もっとベタ~な典型的な田舎風トラットリアかと思ったら、 内装は白い壁にお皿がたくさん並んでいたり、家具も白を貴重としたおしゃれな雰囲気。 そして、この古い梁の出た天井!これが私の憧れ メニューは壁に貼られた黒板に外国人の私にはちゃんと読めない手書きでのみで、 オーダーを聞きに来る人がメニューを教えてくれるんだけど、ここは予想通り? 前菜はいるかいらないかで、トスカーナでは定番のハムの盛り合わせとクロスティーニ プリモはパスタとソースを別々に言われ、組み合わせてオーダー、セコンドは4~5種類あったかな・・・ ハムの館と言うからには、前菜はがっつり4人ともオーダーし、 プリモは私達に大鹿のラグーのパッパルデッレ、 セコンドにうさぎのリピエーノ(ハムや卵などを詰めたもの)をオーダーしました。 さてお味はと言うと・・・前菜は激ウマ~♪ 生ハムはもちろん、久々に食べたラルドと、ポレンタのフライ+ポルチーニソースは最高 パスタはもちろん手打ちでソースの味もよかったし、セコンドも美味しかったのだけど どれも私には味が濃い目だったのが残念なところ。 私の中のトラットリアランキングNo.1(フィレンツェのアル・トラムバイ)をくつがえすかも? という期待のほどではなかったかな・・・ と、同じ地域に住んでいる、洗礼にも来てくれたファブリッツィオに話していると、 “え~、あそこではヌーディ(通常、リコッタとほうれん草の団子)を食べないと!” やと! し、しまったぁ~ ・・・これはリベンジ必須やっ!! ↑ 久しぶりにトラムバイも行きたいなぁ~・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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