|
カテゴリ:美味しいもの大好き
ここしばらく停滞してるドルチェ作り。 (って前からたいしたもんしてないけど) 帰省時に100均で簡単レシピ集を 数冊買ってきたので、その中からまずは マフィン ・・・でもよくよく見るとこのレシピ集、 ベースのマフィンは同じで 具が変わってるだけ?のが多いけど ま、具のバリエーションができるからエエか。 なのでベースを2倍 作っておいて、 あとで半分に分けて2種 作ったりもできるし。 まずは、余った缶のコーンがあったので チーズコーンマフィン&バナナマフィン チーズコーンはマヨネーズも入るし、 おかずマフィンかと思いきや 砂糖も材料の中にしっかり入ってる。 最初だからやや少なめとはいえ 砂糖も入れたら・・・やっぱ入れん方がよかった。 でも暖かいうちは結構おいしかったなぁ。 冷めるとチーズの風味がなくなるのでイマイチ バナナはずっしり重くて お腹がすいてる時のおやつにぴったりです。 2回目は、黒ゴマと紅茶。 1回目に比べて、なんのひねりもなく超簡単♪なぜかゴマが大好きなダンナは大喜び すり鉢がないので、ゴマをそのまま入れたから風味はイマイチ? すり鉢を使わずにゴマを潰す簡単な方法はないかなぁ~ 前に小スプーンの背で押し潰そうとしたけど、あきこちはねて時間かかりまくったし。 問題は、時間と手間を省く&大量生産が大好きな私、 同じレンジ使うなら2段使わないと・・・どうせ材料出すなら2種類やるか・・・となり、 2人しかいないのに、いつも大量に焼いてしまい、毎日食べても1週間近くかかってしまう。 最後の方はパサパサになっちゃうし・・・食べる前に電子レンジでチン☆とかしたらエエんかな。 さ、(凝りもせず)次は何マフィンしよかな・・・ と思ってたところに、erikoさんのブログでベーグルを発見! 以前作ったことあるんだけど、すっかり忘れてた・・・ かつ、erikoさんは自分で材料の分量や作り方を改良する名人&細かく説明してくれてるので、 私がそのまんま真似しても、いつもかなりいい出来だし♪ も、問題は・・・暑い ・・・今週もフィレンツェ40度近くの日が連発でした・・・ ↑ これも外釜でやってみる!?・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|