|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
フィレンツェに住んでる時からあるのは知っていた。
でも使わないので今の家に越してからも キッチンの一番使わない場所に放り込んだ。 でも、今必要なんよーーーーー! と、かすかな記憶をたどって見つけ出したコレ、 何だと思います オレンジ絞り です! 最近、食べムラの多い息子。 あれだけ食べてた果物も食べたり食べなかったり。 栄養的にも大事だからずっと食べて欲しかったのに ・・・と思った時にひらめいた 最近、私がジュースを飲んでいると欲しがるので ここは一発生絞りオレンジジュースを作ってみるか! 幸い、今オレンジが大量に安く出ているし、 早速いきつけの八百屋さんに行ってみた。 何種類かあったのでスプレムータ用は?と聞くと “安いけど食べても美味しいよ♪”と 何種類かあった高いのを薦めることもなく、 出してくれたのは一番安いオレンジ。 この八百屋さんは、同じ種類の野菜でも 使い方を聞いて品種を選んでくれたり、 私が食べた事のない野菜があれば レシピも教えてくれる強い味方 大型スーパーよりはちょこっとだけ高いけど、味が濃くて美味しい野菜&果物ばかりなので 特にマニーノが産まれてからはよく利用しています。 少し前にみかんブームがあった(でもまた食べなくなった ) マニーノ、 初めてのスプレムータはどうかと思ったけど・・・意外とあっさり口をつけ、 欲しい欲しいとせがむ、せがむ また飽きるかもしれないけれど、飽きたらまた別の手を考えるとして・・・ ::::: 多分昨年も紹介したと思うけど、クリスマスが近づく頃にダンナがミニトランクを持っていくと あるものを仕事からもらってくるサイン 今年も頂きましたよ~ Pacco Natalizio なんか地味~な写真になってしまいましたが 今年はパッケージがシック! この秋にピエモンテ食い倒れツアー に行った我が家ですが、偶然にも今年のパッコは ピエモンテの La morra (バローロのテラスと呼ばれる絶景の町です!)の会社のものばかり。 気になる中身は、ワイン、スプマンテ、パンドーロ、レンティッケ、バローロで仕込んだサラミ、 パルミッジャーノ(パルミッジャーノをピエモンテでも作ってるとは知らなんだ!)、 コテキーノ、トリュフチョコ、グラッパ&ラムチョコ、職場のカレンダー(笑) あ、でも1500年代から現在までのフィレンツェ地図でなかなか良い感じ という訳で、しばらくはピエモンテグルメに舌鼓を打てそうです♪ ::::: しかしあっという間にイブですねぇ~ ダンナはマニーノに、 “今晩サンタが来るぞぉ~何くれるかなぁ~”と、 一人やたらテンションが高い です(笑) クリスマスは毎年ダンナのおばあちゃんのいるオルチャ渓谷で過ごすのですが、 今年はフィレンツェのダンナの実家で過ごします。 何かぎりぎりのご挨拶で誰も見てないかもしれないけど Buon Natale a tutti ! みなさん、良いクリスマスを♪ ↑ マニーノが寝たら、ツリーの下にプレゼントを置きます★・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|