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テーマ:海外生活(7773)
カテゴリ:懐かし日本
先日フィレンツェへ1人で行った好機を逃さず、買っておいた絹こし豆腐。
別にダンナに仕事帰りに買ってもらう事もできたのだが、このアジア食品店には3タイプあり 一度違うタイプのを間違って買ってしまい、ごっつい不味かった 思い出が・・・ ダンナに頼んで間違われるのもイヤなのでずぅっと我慢していた。 で、この絹こし豆腐で2年ぶりにやったのは・・・日本の冬風物詩・鍋っ!! 一昨年はこのブログでシリーズ化していたのに(1、2、3、4、5、6) 昨年は1回もできないまま冬が終わり、この冬、2年ぶりにやった鍋はサイコ~でした♪ 具はたった5種類と非常に貧弱だけど、海外ではこれでも贅沢!(少なくとも私は満足 ) 幸い、白菜は最近大きめのスーパーだったらどこでも売っているし、 キムチも豆腐を買った同じアジア食品店で売っているし 白菜は丸ごと1つ1ユーロもしないし、豆腐は1丁1.55ユーロ、キムチは1缶1.3ユーロと なかなか低価格でこんなに美味しい鍋ができるんですなぁ~ 他の具としては出汁としても欠かせない鶏肉と、この緑の野菜。 一見ほうれん草?みたいなコレ、 ビエトリーナ 。 ほうれん草でもOKだけどいつも食べてるし、春菊みたいに少しシャキシャキ感も欲しいし・・・ ルッコラ?見た目は似てるけど何か違う気するし、ビエートラ?と思って いつもの八百屋さんに相談したら(一応鍋なるものを説明してみた) 、このビエトリーナを薦めてくれた。 ~イーナ?だからビエートラを若いうちに収穫したものなのか、同種の野菜なのか だけど、 他の具が大方煮えた時、最後に入れて蓋を閉めてサッと煮ると、歯ごたえも残って味もグ~ 翌日、余ったのを刻んでハムと一緒にフリッタータ(イタリアの玉子焼き)にしたら これも美味しかった♪ また買っていろいろ試してみよっ★ マニーノにとっては初鍋でしたが、食べさせるのに苦労してる日々だけど、 もともと和食は好きだし、バクバクと結構な量を食べてくれました。 この鍋は2~3人前なんだけど、美味しくていつも2回してしまいます かつ、鍋の〆はもちろん・・・雑炊! 残ったキムチの汁も入れて、もお~格別でした またやるで~ ↑ 豆腐もキムチも買いだめしたしね★・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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