|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
翻訳文は5日朝に届き、本文は翻訳できたものの、今度は
掲載写真とその説明文、ライターさんの写真とプロフィール(こちらも翻訳必要)待ち です。 後日と言われてるけど、一体いつ送ってくれるんでしょーか ::::: さて・・・遂にスプレムータも飲んでくれなくなったマニーノ 唯一食べてたぶどうも季節外れで町の八百屋からは姿を消し・・・ さて、おやつ、どうするか・・・でもやっぱり何か果物を食べて欲しい。 ・・・で、ちょっくら違うもんでも作ってみるかと適当にやってみたのがコレ りんごとリコッタチーズのトルタ・オレンジ風味 なんでこんなに写真がデカイかと言うと・・・大・大成功だったからです♪ ←自画自賛 熱々もなかなだけど、やっぱり冷蔵庫で冷やして翌日食べると更に美味しさ倍増 作り方は、いたって簡単!私にもできるので、誰にでもできます ベースはいつも料理ネタをパクらせてもらってる erikoさん のパスタフロッラに 煮たりんごと砂糖を混ぜたリコッタチーズをのっけて焼くだけ♪ とまぁそれ以上説明の必要もないんですが、一応レシピページにUPしてみました → こちら♪ 私なりのポイントは、 りんごを煮る&リコッタにスプレムータ(オレンジ果汁)が入ってる事。 ヒントなったのは、マニーノが食べてくれる果物を探していつもの八百屋さんで 苺を買ってみたところ、いつものおばちゃんから “フラゴリーネ(細かく切った苺に砂糖とレモン果汁を加えたもの)にしたら食べるよ。 あ、レモンの代わりにオレンジにしたら、まろやかでもっとグ~よ♪” とアドバイスをもらったのを応用してみた:りんごのコンポート作る時にレモン入れるでしょ。 残念ながら、このフラゴリーネは食べてくれなかった んですが トルタはもう~もさぼるように食べてくれたマニーノ。 果物対策は、しばらくコレでいきます!果物たっぷりでリコッタも体に良いしね ::::: 手作りドルチェももちろん良いのですが、甘いものに目がない私たち (特にダンナ!) ある日目が釘付けとなったTVCMは、その名も キンダー・チョコフレッシュ はい、すかさず買っちゃいました。 5個入りで1ユーロ以上するから安いもんではないんだけど・・・ でもうんま~いわ さすがキンダーさん! キンダーはお馴染おもちゃ入りの卵チョコやカバ型のヒッポもありますが 今度はサイ!食べるのがちょっと(ホンマにちょっとだけ)惜しくなります。 要冷蔵だから、日本へのお土産は無理かなぁ~・・・ 要冷蔵と言えば、同じくキンダー?のピングイにも一時ハマり、よく食べていました。 当時は授乳中だからちっとも太らなかったけど、ちょうど授乳をやめた秋以降、 ちょっとづつ体重が増えてきているようなのが気がかりですが ↑ でも美味しいものはやめられない♪とまらない♪♪・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|