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テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
今日は 結婚5周年
(コムーネの・・・2つある訳) マニーノの外食も夜のほうが都合も良いし、 記念日には外に食べに行こう!と 前々から決めていた。 で、場所も気になっていたオステリア。 フィレンツェから我田舎町のちょうど中間、 いつも車で通る時に気になっていたお店。 これは偶然だったのだけど、 12月の通訳でハイヤーをお願いした 友人のジョヴァン二が家に送ってくれている道中に 6月にウェディングの仕事があるから またハイヤーお願いね、そうそう、 ウェディングランチのコーディネイトもあるんだけど 何かいいお店知らない と聞いたところ・・・ ジョヴァン二はスローフード協会会員で、 2006年度トスカーナ最優秀会員というグルメ。 なのでこんな質問はいっつも彼に・・・ ・・・すると “ちょうど道中にいい所あるよ!” それがまさに、私達が目をつけていた所! しかも、折りしも彼が自分のウェディングランチに 使ったというから、まさにお墨付! せっかくだから、寄っていこうとなった。 トスカーナ田舎風の石造りの建物にインテリア。見た目は普通だけど、何が変わってるって・・・ なんと、 シチリア料理のお店 なのです! いや、cucina siciliana e non solo...それだけじゃない、と サイト (伊・英)にも書いてるように トスカーナ料理ももちろんあります = 1軒で2度美味しいお店 オーナーシェフのカルメロさんはシチリア出身で、 メニューはいかにもシチリア料理らしいもの、そして魚料理(メインだけじゃなくパスタも!) クロスティー二やビステッカフィオレンティーナなどトスカーナお馴染の料理もありますが 私達は当然シチリア料理&魚料理をセレクト。 サイトにはなかったのだけど、店のメニューには名前だけでは?シチリア弁?の プリモばかりで、下にカッコ書きで細かな説明がしてありました。 ダンナは クスクス を選んだので、私は カルチョーフィとイカのオレッキエッテ ダンナは、私は・・・と言っても、全部半分こなのであまり意味はないんだけど オステリアだから、もっとベタ~な感じでどどんと来るかと思ったら、結構お上品 な感じ。 そしてお味は・・・見た目だけでなく、とってもお上品♪ お上品というか、ほど良い薄味なのに、味がしっかりしてる(どないやねん?変な日本語でスミマセン) 私達がマニーノ取り分けで薄味傾向になってるせいもあるけど、 最近どこへ食べに行っても味が濃いなぁ~って思ってしまうけど、ここはグ~ クスクスももちろん美味しかったのだけど、感動はオレッキエッテ トスカーナではあまり使わないパスタでプーリアが有名だけど、南全般でよく使うのかな もちもちさから言って絶対パスタプレスカ(手打ち)だし、魚介類のパスタ=ペスカトーレ なんだけど、イカとカルチョーフィの組み合わせも抜群♪ まぁガルダ湖では 海老&カルチョーフィ や スズキとズッキーニ もあったし、 エルバ島ではうにのパスタ も・・・やっぱ海(湖)が近いといろいろとメニューがあるわけか。 続いては、2人ともお互いに即決だったセコンド(メイン)! ダンナは マグロのレーズンと松の実添え (ダンナの好物レーズンと松の実と来たから当然!) 私はソースにひかれて、 カジキマグロのポッロ葱とピスタチオソース 両方ともごっつい美味しかった スイマセン、語彙が少なくて・・・ マグロの味付けはもしかして醤油?みたいな味がしたけど、・・・聞いてみればよかった! それがレーズンの酸味と交わって美味しいのぉ~ で、私がすぐにビビッときたソースですが、うううう~ん真似したい! ・・・これも聞けばよかった! 非常にクリィミィ~で・・・葱の甘さが口にもわん・・・ああ、うまく説明できないけど しかし、日本の白葱は好きじゃないのに、ポッロ葱は大好きな私。 白葱は鍋やすき焼きで噛むとにょろっと出てくるのがイヤだった・・・って事は単に使い方の問題? そんな事はさておき、もちろん別腹のドルチェは ダンナ リコッタとチョコチップのクリーム リングアディガット添え 私 オレンジとアーモンドのケーキ ダンナのは、有名なシチリアドルチェのカンノーロの中身にラングドシャーを添えたもの。 カンノーロもあったけど、ラングドシャーが好きだそうで・・・ これは唯一、ちょっと甘すぎ?と思った一品でした。 一方、私のオレンジとアーモンドのケーキは、お皿も温めて少しぬくぬく状態なのがまた嬉しい ダンナも、そしてマニーノもこちらがお気に入りだった様子で ・・・もう1個頼めばよかったな マニーノは・・・というと。 開店と同時に行ったので、私達貸しきり状態!ってのもあったし、 カメリエーレのおじさんとレジ担当?のおばさんが優しくてマニーノもほのぼの♪ お料理も薄味で安心して食べさせられたし、見事に少しづつとはいえ 全料理を制覇 料理を待ってる時間もうろうろ店内を探検したり、ミニカーを走らせたり 最後は厨房にも連れて行ってもらいました(おばちゃんが抱こうとしたけど、結局私と) そんなこんなで、家族3人大満足の結婚記念日の夜 ダンナは量が少ないのがちょっと残念と言っていたけど、 私はちょっと上品でお腹パンパンにならずにコースが食べられるお気に入りのお店 (他は結構量もあってなかなか・・・)が1軒くらいあっても良いと思うし、 何より、トスカーナにいて“クロスティー二+ラグー+肉のグリル系”以外の 美味しいイタリアンが食べられる所なんて滅多にない! フィレンツェからは車でないと無理っぽいですが、一応住所などを。 Osteria da Me`lo Via di Rosano,198,50012 Bagno a Ripoli(FI) 055-6519000 お気に入りのレストランがまた1つ増えました♪ ↑ 次の外食はどこに行こうかなぁ~・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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