|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
何と言っても、いろんなモノが食べたくなる 食べつわり妊婦 なもので 2日連続で肉系は受け付けないし、肉・和食・魚って感じになってきてます。 ま、魚はどれだけ 特価 があるかにも多いに左右されるんですが 一発目は、マンマ宅に行った時に寄ったフィレンツェのCOOPの魚カウンターで目に飛び込んだ “ムール貝1キロ1.9ユーロ” もう、速攻買いましたよ。 マニーノがムール貝好き だと サルデニア旅行 で分ったし。 で、1袋買ったんだけど、これが1.5キロくらいあった模様。 なのに、勢いで全部調理してしまいました・・・それをたいらげた私たち3人も凄いけど 何気に美味しかったのは、 残り汁で作った翌日のリゾット 。 具なしでもムール貝のエキスが濃縮されててホントーーーに美味しかった レシピは → こちら♪ 2発目は初挑戦 結婚記念日に行ったシチリア料理店 で食べた イカとカルチョーフィのパスタ 。 あ、これも特価の冷凍イカをどう食べようかって思いついたもの! しかし、カルチョーフィの季節ですねぇ、私大好きなのでまだ少し高いけど結構食べてます。 栄養価も高いから、妊婦にも最適 パスタは思い出しながらこんな感じかな?ってやって大正解♪ダンナにも超好評でした! またイカの特価があれば、必ずやります レシピは → こちら♪ 3発目~!これも(しつこい)特価の 鮭 で作ったもの。 実はむかーしにレシピもレシピブログで更新していたけど、超ひっさびさにやった! 今回は玉ねぎの代わりにポロねぎを使ってみたんだけど・・・合うような合わないような クリーミィさもあまり出なくて、ちょっとイマイチでした 生鮭、もったいないことしたーーー! レシピは → こちら♪ 4発目~!これは サルデニアで買ってきたボッタルガパウダー のパスタ。 こちらは日曜日の午前中に公園に行ったりなんかして、時間がない時に便利なパスタ! だって、 基本は混ぜるだけ! よってレシピはありません。 フライパンにみじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリを軽く炒めて 茹で上がったパスタとボッタルガパウダーをまぶしてできあがり♪ この日は本当はパセリがなくてどうしようかなぁ~と思ってたら、 “クミホ~、プレッツェーモロいる?いっぱい生えて困ってんのよ” と 隣のエレナがタイムリーに聞いてくれたんだけど・・・入れすぎた 幸い、パセリよりボッタルガの味が勝ってくれたけど、見た目に明らかに入れすぎですね 冷凍して保存していた魚ももう底をついた ので、 来週フィレンツェ行く時にデカイスーパーに買出しです ↑ 残り1切れの鮭は、鮭&ビエトリーナでチャーハンになりました★・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|