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テーマ:我が家の晩御飯(765)
カテゴリ:懐かし日本
先週、 黒鯛 の特価GET 小ぶりですが、2匹で3.5ユーロほど これを1匹解凍して、久しぶりに 鯛めし にしてみました。 とはいえ、 前回 の改善点を見直して・・・今回は、炊飯器に鯛を入れるのをやめました。 本当は出汁がご飯に混じるので一緒に炊いた方が美味しいと思うけど、 あのご飯の炊きムラは絶対にいただけない じゃ、炊き込みご飯+焼き鯛でもいいんだけど、そうするとマニーノは好きな方から1品食べ、 もう1品食べなかったりする ので、混ぜないとダメなんです そして、今回はノンナからもらった 乾燥キノコ(これが肉薄なしいたけのよう) と、 最近、ごぼうに似てる!和食に合う!!と大発見 した アンティチョーク を具に。 前回は人参だけだったので、具に+2はなかなか豪華ではないですか♪ アンティチョークはガンボ(茎)を、まさにゴボウのようにささがきに・・・ 鰹ぶしでとった出汁にしょうゆ・塩を入れたスープに入れて下煮込みしたら茶色になって ますますゴボウとうり2つに! 具たくさんにしたのでご飯は2.5合、スープを3合目まで入れてスイッチオン 鯛はシンプルに塩を大目に振ってレンジで焼き、ほぐした身と出た脂も炊けたご飯に混ぜ混ぜ♪ 結果・・・以前よりも 数段美味しい もちろん、ご飯の炊けムラもなし+味が少々薄かったけど、その分たくさん食べれる感じ 問題は、ささがきにしたアンティチョークの茎、薄い輪切りにしてると気にならなかったけど、 ささがき=繊維がそのまんま残るので、長めの部分はゴシゴシでダメでした。 次回は薄い輪切りで!それ以外はまさに柔らかいゴボウって感じでグゥ~ この鯛めし、我が家の定番メニューになりそうです。 ↑ ああ、でも年末年始の日本の料理が懐かしい~!!! ・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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