|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
あっという間に4月ですね~
お腹が重いなぁと思うのも当然、もう出産まで2ヶ月きっちゃいました さて、そんなこんなでも、ヒマがあればお菓子を作っています。 ・・・といっても、相変わらずお友達のブログやネットから超簡単な焼き菓子ばっかですが・・・ サボって市販のものの時もあるけど、やっぱりマニーノのおやつは手作りをしてあげたいから できるうちは何かしら頑張って作ろうと思います 今回は、ブログで見て速攻 “やりたい!!” と即決した その割には日が経ってますけど Yukakoさんのレモンカスタードのクロスタータ♪ 今までカスタードクリームなんて私には難しくてできないと思い込んでいたんだけど レシピを見て、え これだけでできんの と意外だったのでチェンレジ クロスタータ(タルト)の型でないからなのか、私の仕上げが雑だからか、 Yukakoさんのに比べると見た目美しくないですが、味は大成功♪激ウマです ・・・が、なぜかうちの男衆には不評 ダンナは肉とかサラダにレモンをきゅっと絞るのは大好きなのに、 そういえばレモン系(すっぱい系)のドルチェってイマイチだったことを忘れていた。 でもでもでもでも、出来上がりを見た瞬間 “うまそーーーー!!” とかぶりついたくせに 一口食べて “・・・すっぱくない方がいい” ・・・てテンション下がるやないかーー!! マニーノは何となく予想していたけど、味と言うよりも食べる時に手にクリームがつくのがイヤらしく 結局生地の部分だけ ・・・これまたテンション下がりまくりやないかーーー!!! この爽やかで上品な味が分らない単一味覚野郎共には 結構怒ってます レモンなしか、レモンをカカオに替えて再度作ってさしあげよう はぁ、なんて懐の深い私 余談ですが・・・クリーム作成中、木べらで混ぜてる時にはねたクリームをなめたら・・・ しょ、しょっぱーーーー!!!! の衝撃走る はい、 砂糖と塩を思いっきり間違えてました。 まだ序盤で牛乳も半量、レモンも入れてなかったらやり直しがきいたけど、 あれを最後まで作りきってたら二度とこのクロスタータ作らなかったかも こんな男衆に評判のよかったニューレパートリーはこちら やっぱりこの2人はチョコが好きなのか・・・ ・・・ってもこちらも当然パクリ で、 姉ブログ で見た マーブルパウンドケーキ と毎度お馴染み shinomaiちゃんのクッキー 。 クッキーはチョコチップを買い忘れたので1回目はカカオとの2色クッキーにアレンジしてみたけど チョコチップを買ったら頻繁にやってます。 マーブルパウンドケーキはこれまたパウンド型がなかったので大きめのマフィン型でしたけど、 外はサクサク中はしっとり感を出すならやっぱりパウンド型が欲しいなぁ・・・ これら以外にも、 以前に紹介したこの2種 も定番になっていて ケーキはバナナよりもダンナ好みのリンゴバージョンをよく作っています。 まだまだ皆さんのブログでの簡単&美味しいドルチェレシピ、楽しみにしてま~す♪ ↑ 次回はもっと何か凝ってみるか!?・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|