|
テーマ:イタリアの美味しい話(706)
カテゴリ:美味しいもの大好き
先週くらいから、小さい我が町のスーパーでも見かけるようになった 旬の野菜・ソラマメ 。
一般的には FAVE と呼びますが、ここトスカーナでは BACCELLI と言います。 ダンナと買い物に行って、 “あ、これ買って!それからペコリーノあったっけ?” というのも、食べ方としてポピュラーなのが・・・ 皮もむかずに生のまま、ペコリーノチーズと共に頂きます♪ 私は日本でソラマメを食べた記憶はあまりないのだけど、普通茹でたり火を通すみたいですね。 数年前に初めて生で食べた感想は、青臭いって感じだったけど、 ペコリーノチーズと食べるとその青臭さも塩気でいい具合になり、 チーズの柔らかさとソラマメのコリコリの食感が美味しく感じます 結構クセになる! という事で、いつもはペコリーノチーズとばかり食べているけど こないだ実家に行った時にパラパラ見ていたスーパーの無料月刊誌でソラマメ特集があったので マンマから雑誌を頂戴して、何品か作ってみました。 まずは ソラマメと麦のサラダ 。 スーパーに ORZO がなかったので家にあった FARRO で代用しましたが、 どちらも好きだし、とにかく最近暑いので美味しかったです。 でも食感的には FARRO よりも ORZO の方が柔らかくてモチモチしてるから、 レシピ通りに ORZO の方が合うのかも。次回見つけたら ORZO でリベンジ! レシピは → こちら♪ もう一品も冷たいもので、 じゃがいもとゆで卵、トマトとあわせたサラダ 。 麦のサラダもそうだけど、ソラマメ自体が主役でなくて、コリコリ、トッピングみたいな感じ? レシピには特にドレッシングの事が書かれてなかった =イタリアではサラダは塩・こしょう・酢・オリーブオイルが超定番 だからだろうけど、この組み合わせには軽すぎると思ったので、 ネットで検索して ヨーグルトマヨネーズドレッシング を作ってみたら、これがドンピシャ★ サラダのレシピは → こちら♪ ヨーグルトマヨネーズドレッシングのレシピは → こちら♪ これで買ったソラマメが切れたので、他のレシピは次回買出し後に! ↑ 旬の野菜はやっぱり美味しいねぇ~♪ ・・・ぽちっと応援よろしく★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
|