Ogni giorno sara` sereno!
PR
Profile
くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1060件)
過去の記事 >
大きくなったと思っても、まだまだちっちゃいマニーノのお手手 先週までの週末 とはうって変わり、今週は平日も週末も雨 ばかり。 家での遊びもマンネリだし、今日は クッキー を一緒に作りました。 早速、日本のおばちゃん(我が姉)に作ってもらったエプロンをまいて、生地作りから。 バター、砂糖、卵、ベーキングパウダー、小麦粉を入れてまぜまぜ・・・ こねこね、のはずが叩いて遊んでるし この基本の生地で後で創作クッキーを作るので、寝かせるためにもまずは冷蔵庫へ。 小麦粉を入れる前に分けて作ったカカオ入りで型抜きをします。 真剣に麺棒を転がしてますが、均一にするのはまだ難しいみたい。 ここで母が手助けをして、型抜き。 以前に買っておいた動物 と乗り物 の型からマニーノチョイスで型を抜いていきます。 そして創作クッキーとは・・・ GORMITIだ、スパイダーマンだと言っても、やっぱり大好きなのは アンパンマン 。 shinomaiちゃんみたいなパン は作れないので、クッキーで作ってみました。 アンパンマンは丸やから簡単やけど、食パンマンとかあとのキャラは難しいなぁ。 DVD の主人公であるウサギくんはどうしても作って欲しかったらしいので頑張りました。 あとはお絵かきでアンパンマンを書かされる時にリクエストされる 怒った &泣いてる アンパンマンも。 そして下にあるのは、ダンナ創作キャラの闘牛士のアンパンマンと画家のアンパンマン(爆) どれにしようかな~・・・・ 選んだのは、作ってとせがんだウサギくんでした。ぱくっ! そして、マンネリ気味の我が家の食卓、新メニュー も作ってみました。 授乳時間と重なるのでまた見始めた La prova del cuoco より、 かぼちゃのニョッキ 。 冷蔵庫SOSという、視聴者の冷蔵庫にある余りもので料理を作るコーナーより、 ちょうどエレナから大量にもらって冷凍してあったかぼちゃメニューだったので一石二鳥! 思ったよりかぼちゃの量が必要で、今回はかぼちゃ<リコッタチーズになっちゃったけど、 そのおかげ?マニーノ もいただきます!の後すぐに食いつき、 “美味しい~ ”まで! とっても簡単で美味しい新メニューでした (レシピは → こちら♪) そして手間はかからないけど時間がかかる冬の定番料理も。 トスカーナ郷土料理の リボッリータ(レシピは → こちら♪) 野菜たっぷりで栄養満点 &大量にあった古いパンも消費して、経済的 この量で6人前だけど、軽く計算してみても、材料費は5ユーロもかからない! 古いパンもまだ大量にあることだし、COOPでキャベツ類の特価もしてることやし、またやろ!
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
もっと見る