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くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
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ちょっとご無沙汰しております・・・ ここ数週間、育児疲れ (睡眠不足)、マニーノの発熱 、仕事などで超バッタバタ やっと落ち着いてきた(と思う)ので、少しづつ更新していきたいと思います。 ::::: 今日は代理店のお客さんが来ている、 アレッツォのB&B へ行ってきました。 このYさん、料理や食材に興味を持っていて、9月から1ヵ月ごとアグリツーリズモを巡り、 最後の滞在先がここのB&B:ここはカテゴリー的にはB&Bだけど やってる仕事=ワイン・オイルなど、は完全に アグリツーリズモ ここでの滞在の目的は・・・ オリーブの収穫! 私たちが伺ったこの日はもう滞在の後半だったので、 すっかり作業に慣れたYさんは1人でもくもくと お客さんというよりもはや作業員! 働いていました。 ここのオリーブは 250本 、それをオーナーのフランチェスコとパートナーのミリアムが 実質2人+Yさんでやっているから驚きもの ミリアムも、すっかりYさんが戦力になっていると言っていました。 我が家の2男児も戦力・・・、にはまだならんわな 数年後は手伝わせまっせ~ 収穫はすべて手作業、熊手のような器具で枝を通し、実を落とします。 下には網をひいて、最後に網を丸めながらたたみ、実を集めてゆきます。 こうして集められた実は籠に入れられ、ある程度たまると フラントイオ(搾油所) に持っていってオイルにしてもらいます。 この前日には3タイプ違う搾油方法のフラントイオ見学にも連れて行ってもらったYさん。 あー、私も行きたかった! 11月半ばとは思えないほどのぽかぽか陽気 だったので、 ランチも外で一緒に ミリアムがさっさと作ってくれたリコッタとトマトのパスタ(シンプルだけど美味 )と・・・ 作りたてのオリーブオイル、もちろんエクストラヴァージンです! この濃厚な黄緑が新オイルの美しさ! この新オイルの味わい方は シンプルに フェットゥンタ 、そしてトスカーナでよく食べられる黒キャベツで 簡単クロスティー二 。 これが超~美味しくて パンがいくらあっても足りません さて午後からは、アパートにソーラーシステム をつける打ち合わせでいなかった フランチェスコもやっと一緒に作業に加わり・・・ オリーブの収穫だけでなく、10月に収穫の終わった 葡萄の木の剪定 も体験しました。 こんな風にほぼ1日中いっしょに過ごしているYさんとミリアムはすっかり意気投合 彼女はヴェネズエラ人で友人と来たイタリアでフランチェスコと知り合い、今に至る・・・ ああ、人生って本当に分からないですねぇ・・・ って人のこと言えんか この新オイル、うちには1本おすそ分けをしてもらいました。 今年から本格的に市場に出す そうで、出来立てのラベルを貼って、1本目が我が家に! しかも市場に出すのは500mlなのに、750mlのを頂いちゃいました やはりこれはシンプルに味わいたい、と 晩ご飯は簡単(手抜きとも言う )リゾット(レシピは こちら♪ )に。 トスカーナの新オイルって、ほかの地域のと比べるとピリッと辛くて ある意味“粗野”なのが特徴なんだけど、 ここのオイルは程よいピリ辛さに、何と言うか、舌触りがとてもなめらかでまろやか 私が今まで食べたオリーブオイルの中で一番美味しい Bravo, Francesco! このオイル、 オリーブはすべて無農薬、すべて手作業の収穫、 昔ながらの石臼でオリーブを引く製法でできており、 1000本ほどしかできない手間隙かけた貴重なオイル 。 これをぜひ、 日本のレストランや専門店に卸したい と フランチェスコが 鼻息荒くしてますので もし興味のある方は、私の方までメッセージ下さい! → メッセージは こちら から
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
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